Волгоград Сегодня
Поиск
Промышленность Волгоградской области на мировой арене
From Volga with love
21 июля 2017 16:47

Не так давно волжская компания «Трубопроводные покрытия и технологии» отправила в Финляндию первые километры бетонированных труб для международного проекта «Северный поток-2». Как вокруг первой части, так и вокруг «сиквела» возникла масса разногласий, примерно одних и тех же: Россия устанавливает своё влияние в Европе, диктует свою волю. Абстрагируемся от политических дебатов и посмотрим на главное: что собой представляет новая ветка газопровода из России в Германию, какое место в международном процессе занимает Волгоградская область?

Немного истории

img_0814_0.jpg

Балтийское море

Начнём с того, что «Северный поток-2» является второй магистралью проекта «Северный поток», только акционеры у неё несколько иные. Чтобы прояснить ситуацию зайдем немного издалека.

Первый «Северный поток» начал функционировать в 2012 году. Это был гигантский в своём роде проект, самый длинный в мире международный газопровод. Владельцем и оператором гиганта является компания Nord Stream AG, основным акционером которого является «Газпром». Этот проект полностью отвечал требованиям рамочной конвенции ООН и обеспечивал экспорт природного газа с наименьшим выбросом CO2. Две нитки этого газопровода пропускают 55 миллиардов м³ газа в год. Несмотря на политическое противодействие со стороны стран Прибалтики, «поток» в 2012 году начал свою работу. Около 200 000 труб проложили по дну Балтийского моря за 2010 — 2012 годы. Две нити объединили между собой бухту Портовая в Ленинградской области и Любмин в Германии. В общей сумме инвестиции в амбициозный проект оставили 7, 4 миллиарда евро. При этом отметим, что дополнительно на экологические исследования в районе прокладки потока Nord Stream AG потратил 100 миллионов евро.

В том же 2012 году акционеры убедились в эффективности работы «потока» и рассмотрели вариант строительства третьей и четвертой нитей газопровода: ещё 1200 километров труб, ещё 55 миллиардов кубометров газа в год, такой ход был экономически целесообразен и осуществим. Стоимость ещё двух нитей обойдётся в 9,9 миллиарда евро.

Спустя пять лет, в апреле 2017 года компания Nord Stream 2 AG подписала с компаниями из Германии, Нидерландов, Австрии и Франции соглашения о финансировании проекта газопровода. Поток должен обеспечить надежность газового транзита в Европу.

nord-streams-map-ru-2016-05.jpg

Новые нити возьмут начало в районе Усть-Луги Ленинградской области и так же направится в сторону Грайфсвальда, как и её предшественник.

Как и в случае с первым «потоком» противники и сторонники не изменились. «За» выступили страны-инвесторы и заказчики на поставку газа, «против» - страны, оказавшиеся слишком далеко от точки транзита, которые опасаются за потерю своего влияния в этой сфере: Польша, Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Венгрия, Словакия и Румыния. Не возникло острых вопросов по экологии и безопасности: проект дополнительных нитей осуществляется по тем же стандартам, что и первый «Северный поток».

В 2019 году проект будет завершен, и «Северный поток» будет состоять уже из 4 газопроводных нитей, которые ежегодно будут доставлять в Европу 110 миллиардов кубометров газа.

200 километров труб из Волжского

9bd5fe9777969e7d02b211d70b5ba5eb.jpg

Подготовка труб ООО «Трубопроводные покрытия и технологии»

Итак, перед нами крупнейший в мире газопровод, который разрастается двумя новыми ветками. Поставщиков труб Nord Stream 2 AG выбирала посредством тендеров, и в 2016 году победителями стали: немецкая компнаия Europipe GmbH, АО «Объединенная металлургическая компания» из Москвы и ОАО «Челябинский трубопрокатный завод». В рамках партнерства с «ЧТПЗ» волжская компания «Трубопроводные покрытия и технологии» становится частью исторической «стройки». Будучи одним из поставщиков ПАО «Газпром», она должна поставить 200 километров бетонированных труб, который лягут на дно Балтийского моря. 12 июля 2017 года Волгоградская область отгрузила первые 2 километра бетонированных труб в Финляндию для реализации «Северного потока-2».

Очевидно, что простых труб для «газового гиганта» недостаточно. В рамках проекта поставщики должны подготовить 200 000 труб диаметром 1143 миллиметра. Перед укладкой они должны пройти полный цикл обработки.

Сначала на трубы наносится антикоррозийное покрытие из полиэтилена толщиной 4,2 миллиметра. После этого труба «одевается» в рубашку из гидротехнического бетона с оцинкованной арматурой, чтобы защитить её от коррозии и одновременно сделать тяжелее, поскольку под водой труба должна находиться в неподвижном состоянии. Такие трубы в Волжском начали производить ещё два года назад, до объявления поставщиков для «Северного потока-2», потому опыт у предприятия уже есть. По этому поводу директор проекта Хеннинг Коте отметил, что участие как раз и требует от продукции высокого качества, поставщики проходят серьезный отбор:

- Это старт для волгоградского предприятия для участия не только в российских, но и международных проектах.

Уже в 2018 году начнётся укладка труб на дно моря, и к 2019 году проект будет завершен: ещё 55 кубометров газа поступят в Европу. Где-то среди труб окажутся и наши, часть мирового газопровода, «труба в Европу», если можно так выразиться. Вот только на роль мирового промышленного партнёра внешне пока область не похожа. Областной центр остаётся где-то на отшибе положительных оценок. Впрочем, есть надежда: Волгоград «перешивают», перекрашивают и переасфальтируют... Глядишь, не в этом году, так в следующем получим «плюсы» в рейтингах российских городов. А там уже и как мировой промышленный партнер достойно себя покажем. Поживём — увидим.

Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:


116
Шоссе Авиаторов украсят 9000 кустарников и деревьев
18 мая 2018 12:37
Озеленение Волгограда проходит с апреля

Выходные в Волгограде будут жаркими и дождливыми
18 мая 2018 10:58
Столбик термометра поднимется до +32 градусов

В Волгограде открылся виртуальный филиал Русского музея
17 мая 2018 18:23
Гости смогут виртуально прогуляться по Мраморному дворцу

Валентина Матвиенко: «В Волгограде не должно быть замызганных ларьков»
17 мая 2018 18:06
Спикер Совфеда оценила состояние города перед ЧМ-2018

Дни матчей мундиаля в Волгограде будут выходными
16 мая 2018 15:53
У горожан появятся четыре дополнительных дня для отдыха

Центральную Набережную готовят к Фестивалю болельщиков FIFA
16 мая 2018 15:08
Мероприятие состоится с 14 июня по 15 июля

Волгоградские водоёмы обрабатывают от гнуса
15 мая 2018 16:25
Кровососов уничтожают «Бактицидом»

Петер Шмейхель снял сюжет о Волгограде для Russia Today
15 мая 2018 15:07
«Я был здесь много лет назад, и тогда всё было совершенно иначе»

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт VOLGATODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte