Волгоград Сегодня
Поиск
Новые технологии внедряются в финансовую сферу России
Кредит за улыбку
2 августа 2017 17:58

В начале июля Сбербанк выпустил новый тип банкомата: биометрический терминал уже действует в московском офисе. До конца 2017 года эта технология пройдёт полную проверку и, возможно, скоро мы забудем, как пользоваться картой. «Волгоград сегодня» рассмотрел пару интересных нововведений в финансовой сфере.

Биометрия

бмтр3.jpg

Такая машина буде буквально узнавать вас в лицо. Перед этим с ней нужно только «познакомиться»: зарегистрировать свой биометрический шаблон в системе. При регистрации техника учитывает мимику, контуры глаз, бровей, губ и носа, после чего рассчитывает расстояние между ними. Причем система работает так, что лицо клиента можно будет «узнать», даже если у него вырастет борода или он наденет очки.

В дальнейшем при использовании банкомата человеку не нужно будет предъявлять документы или вставлять карту, достаточно просто остановиться возле камеры.

Ещё одна «фишка» терминала — видеоконсультирование. Уточнить какие-то вопросы можно, нажав кнопку «Видеосвязь».

Одновременно с такой технологией в 2018 году в России будет запущена Единая биометрическая система, которая будет действовать как защита от возможных нелегальных методов идентификации. Так, например, довольно просто подделать отпечаток пальца, либо сама система может не распознать палец хозяина счёта, если у него сухая кожа или порез. Единая биометрическая система будет базироваться на двух основных параметрах: лицо и голос. Пока такую технологию тестирует финансовая сфера, в дальнейшем её можно будет использовать в медицине и образовании.

Селфи

бмтр.jpg

Не самая надёжная, но довольно интересная модель. Крупнейшие банки России намерены в скором времени запустить новую удобную процедуру оформления кредитов по селфи. Клиенту достаточно будет прислать своё фото вместе с фотографией паспорта, а система в кратчайшие сроки идентифицирует человека через бюро кредитных историй.

Почему эта технология не самая надёжная? Специалисты по кибербезопасности уверены, что фотография, сделанная на некачественный телефон может оказаться похожей на кого угодно, а при хорошей обработке в «фотошопе» ещё и идеально совпадёт с лицом нужного человека. Директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов считает, что такой технологией могут воспользоваться мошенники. Им просто достаточно будет найти «похожих» людей. В лучшем случае действующий алгоритм просто не распознает человека с первого раза.

К концу 2017 года тест биометрической системы подойдёт к концу, и банки начнут заполнять свои базы новыми данными. Правда, не всё может пойти так легко, ведь клиент может и не согласиться предоставлять данные: своё лицо, отпечатки пальцев, голос. Вполне очевидно, что с такими нововведениями свяжут конспирологические теории о захвате всех и вся.

К тому же, как уточняет издание «Новости Волгограда», недёшево обойдется такая технология: одна только стоимость разработки составит 250 миллионов рублей. А чтобы дальше запустить современные банкоматы потребуются дополнительные средства, биометрическое оборудование для них стоит от 500 до 1000 долларов.




Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:


15
Волгоградские медики создали уникальное обезболивающее
20 ноября 2017 23:06
Альтернатива морфина эффективнее и не вызывает привыкания

Десять волгоградских учёных получили грант в 1,5 миллиона рублей
20 ноября 2017 14:44
Деньги на реализацию проектов молодые учёные получили в рамках «Стартап-школы»

В Волгоградской области растёт заболеваемость гепатитом
17 ноября 2017 14:39
Роспотребнадзор опубликовал данные по болезням в регионе

Новый автобусный маршрут появится в Волгограде
17 ноября 2017 12:33
Автобус будет курсировать по маршруту «Химзавод – улица Тулака»

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт VOLGATODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte