Волгоград Сегодня
Поиск
Как Волгоград готовится к Чемпионату мира 2018 года
Волгоград-2018: вернуть героя в строй
11 июля 2017 17:43

Чемпионат по футболу 2018 года, несомненно, событие глобального масштаба. Как и полагается таковым, оно привлечет массу туристов и почетных гостей, которые будут встречать город «по одёжке». Волгограду выпала честь быть одним из пунктов грядущего мундиаля и преобразить свою инфраструктуру. Редакция «Волгоград сегодня» взглянула на подготовку города-героя к грядущему чемпионату: что уже готово и что предстоит сделать.

Для любого города принимать чемпионат в своих стенах — почетная миссия. И спасение. Возможность одним махом решить залежавшиеся проблемы, на которые то денег не хватало, то сил. Когда гостей в доме нет, не так сильно вылизываются комнаты, зато стоит показаться на пороге родственникам или друзьям, сразу сияют полки и посуда, паутина в углах исчезает… Вот и город-герой наконец-то избавляется от транспортных коллизий и обрюзгших стадионов.

Самое большое велосипедное колесо

Источник фото: АО «Стройтрансгаз»
На стройке «Арены». Источник: пресс-служба АО «Стройтрансгаз»
В 2014 году началось полномасштабное преображение городской инфраструктуры: от косметических изменений в виде облицовки жилых домов до фундаментальных, когда на месте демонтированного стадиона «Ротор» выросла громада «Волгоград Арены».

Новый стадион, рассчитанный на 45 000 мест, должен быть запущен уже в ноябре этого года. Сегодня подрядчик возвёл все 5 этажей «Арены»; продолжаются работы над обходной эстакадой, инженерными коммуникациями, отделкой внутри помещений. В сентябре здесь начнется посев газона. Власти региона намерены в дальнейшем использовать «Арену» для проведения всевозможных городских мероприятий, как спортивных, так и культурных, потому и к возведению её приковано такое внимание.

При постройке «Арены» явно была сделана ставка на слово «самый». Во-первых, общий объем остекления, а это 11300 квадратных метров, превышает показатели монументального «Волгоград-Сити». Используемое здесь витражное остекление будет отражать солнечный свет летом и удерживать тепло зимой. Так что в городе это самое «стеклянное» строение. Во-вторых, это самый крупный в России стадион с вантовой кровлей. Обыкновенно при возведении таких конструкций в ход идут массивные металлоконструкции, здесь же на опорных колоннах формируется компрессионное кольцо, от которого к центру крыши будут стягиваться канаты. Визуально эта конструкция напоминает велосипедное колесо.

Кстати, о визуальном наполнении. Рисунок несущих конструкций и ветрозащитных экранов своим узором обыгрывает салют. В вечернее время специальное освещение поможет в полной мере оценить результат. Если интересно, поищите проекты стадиона в интернете. Выглядит впечатляюще.
Одновременно с «Ареной» в порядок приводится и близлежащая территория: в начале года здесь была установлена последняя берегоукрепительная свая из трубошпунта, теперь прокладывается рокадная дорога. Отметим, что последние берегоукрепительные работы проводились аж в 1974 году. К маю 2018 года на прилегающей к «Арене» территории появятся прогулочная и пляжная зоны, велодорожка и роллердром. В откосе набережной будет работать подземная многоуровневая парковка.

Добираться сюда жители и гости города будут по новой Нулевой продольной магистрали,которая протянется по набережной 62-й армии вплоть до стадиона. Уже к сентябрю этого года будет завершена реконструкция Второй продольной магистрали. Продолжается ремонт на Елецкой улице, Третьей Продольной, Центральной набережной, Краснознаменской и других улицах, которые долгое время не ремонтировались.

Самолетом, поездом и автомобилем

Источник фото: Международный аэропорт Волгоград
Обновленный аэропорт Волгограда. Источник: Международный аэропорт Волгоград
Грядущий чемпионат подарил Волгограду возможность обустроить и свой воздушный порт. Летом прошлого года был открыт обновленный терминал аэропорта. Терминал «С» способен работать на внешние рейсы и принимать дальнемагистральные воздушные суда, его пропускная способность составляет 300 человек в час, что в три раза больше прежних показателей. Одновременно с этим на территории аэропорта была открыта новая взлетно-посадочная полоса на 2800 метров. В начале мая ВПП дополнилась новой рулёжной дорожкой.

В марте 2017 года началось строительство терминала «B» на месте демонтированного. Если терминал «С» предназначен для заграничных перелетов, то этот заточен под внутреннее авиасообщение с пропускной способностью 720 человек в час. Оставшийся терминал «А» пока в эксплуатация не введён, но в дальнейшем он объединит в себе сразу несколько функций: он будет обслуживать пассажиров воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта. В целом к 2018 году общая пропускная способность аэропорта составит 1450 человек в час.

На усиление контроля в преддверии чемпионата из федерального бюджета будет выделено 64 миллиона рублей. Запланировано оснащение аэропорта средствами связи и безопасности. Исполнитель контракта должен будет к ноябрю 2017 года поставить всё необходимое оборудование, а к апрелю 2018 года провести строительно-монтажные и пусконаладочные работы.

Обновит город-герой и железнодорожное сообщение. 450 миллионов рублей уйдет на постройку железнодорожной ветки протяженностью 1,2 километра от станции Гумрак до аэропорта. На маршруте будут регулярно курсировать пригородные скоростные электропоезда, при этом часть из них будет пущена до южных районов Волгограда и города-спутника Волжского. Теперь от аэропорта до станции «Волгоград 1» можно будет без пробок добраться за 20 минут. Представители РЖД говорят, что примерно через 10 лет этот проект окупится.

Внутри города так же будет сформировано железнодорожное сообщение: новая платформа появится в Советском районе возле ТРЦ «Акварель». На местной парковке болельщики смогут оставить личный транспорт и пересесть на пригородные электрички, которые доставят их к Мамаеву кургану. Десять электричек будут обслуживать этот маршрут с интервалом в 15-20 минут.

Ахиллесово шоссе

Шоссе Авиаторов (март 2016 года). Источник фото: Skyscrapercity.com (пользователь roma greh)
Шоссе Авиаторов (март 2016 года). Источник фото: Skyscrapercity.com (пользователь roma greh)
Однако не все так гладко в королевстве… Сейчас самым больным местом для города является шоссе Авиаторов, которое в короткие сроки стало камнем преткновения как новостных лент, так и водителей. Не удивительно: дорога сплошь усеяна бетонными блоками, строительным мусором, выбоинами и больше напоминает полосу препятствий, нежели будущую дорогу чемпионата.

Изначально проект стоил 2, 45 миллиарда рублей. Задумка состояла в расширении до четырех полос дороги от аэропорта до путепровода, а уже от путепровода до Самарского разъезда — до шести. Злополучное шоссе должно было соединить обновленный аэропорт с центром города. Как говорится, должен был остановить зло, а не примкнуть к нему.

Фактически работы здесь были прекращены ещё 2 июня, когда подрядная организация остановила ремонт, мотивируя такое решение недостатком поступающих из бюджета средств.

21 июня контракт между комитетом дорожного хозяйства и подрядчиком был расторгнут в одностороннем порядке. Проверка выявила ряд несоответствий ГОСТу, которые подрядчик не устранил. Причем речь идёт не только о выбоинах, сколах и застое воды, но и о нарушении техники безопасности при проведении работ.

3 июля был объявлен конкурс по отбору новой организации, которая закончит ремонт шоссе за миллиард рублей.

Вместе с шоссе Авиаторов проблемными объектами остаются тренировочная площадка «Зенит» и водоочистные сооружения Краснооктябрьского района, где реконструкция системы обеззараживания и реагентного хозяйства проведена лишь на 67,2%. Эти пункты подготовки к мундиалю указаны в недавно опубликованном отчете контрольно-счетной палаты Волгоградской области. Вместе с тем теперь КСП проведет проверку иных объектов, за которые ответственны комитеты здравоохранения, культуры и молодежной политики, и уделит внимание контрактам с риском «возможных коррупционных проявлений». Впрочем, в региональном комитете по подготовке к мундиалю заявили, что отставания на двух объектах уже устранены, проблемным пока остается только шоссе.

До объявления Волгограда городом-организатором чемпионата 2018 года ряд объектов инфраструктуры нуждался в ремонте и доработке, существовал целый список вопросов, решение которых могло навсегда попасть в долгий ящик. Решилась проблема с появлением города-героя в списке 11 организаторов чемпионата мира по футболу: нуждавшиеся в реконструкции стадионы, улицы и дома наконец-то получили новую жизнь. В этом плане любое грандиозное событие для города одновременно и огромная нагрузка, и шанс вернуть себе былое величие.




Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:


61
Десять волгоградских учёных получили грант в 1,5 миллиона рублей
20 ноября 2017 14:44
Деньги на реализацию проектов молодые учёные получили в рамках «Стартап-школы»

В Волгоградской области растёт заболеваемость гепатитом
17 ноября 2017 14:39
Роспотребнадзор опубликовал данные по болезням в регионе

Новый автобусный маршрут появится в Волгограде
17 ноября 2017 12:33
Автобус будет курсировать по маршруту «Химзавод – улица Тулака»

63 волгоградских дома получат новое отопление в 2017 году
17 ноября 2017 11:29
«Концессии теплоснабжения» строят новые теплопроводы

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт VOLGATODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte