Волгоград Сегодня
Поиск
Скульптуры Виктора Георгиевича Фетисова в родном городе
Увековечить в бронзе!
27 июля 2017 15:37

7 августа известному скульптору Виктору Фетисову исполняется 80 лет. Его работы известны в стране и мире, многие из них представлены в Киевском музее искусств и в Третьяковской галерее. Среди его заслуг серебряная медаль ВДНХ, Золотая Пушкинская медаль, кроме того Виктор Фетисов является лауреатом Премии правительства РФ. Для волгоградцев его имя связано с Мемориальным комплексом на Мамаевом кургане, в возведении которого он принимал участие, а также с рядом городских скульптур. «Волгоград сегодня» решил напомнить читателям, какие из памятников города принадлежат руке мастера.

Виктор Георгиевич Фетисов родился 7 августа 1937 в Сталинграде в семье рабочего. В 1952-1954 годах учился в детской художественной студии при Сталинградском Городском Доме пионеров под руководством Г.Л. Руднева, затем началась череда училищ: живописное отделение Пензенского художественного училища, Кишиневское республиканском художественном училище, Харьковский художественный институт. В 1963 году он окончил институте живописи имени И.Е.Репина в Ленинграде по специальности «скульптура».

Сегодня Виктор Георгиевич является членом Союза художников России, удостоен титула Заслуженный художник РФ, с 2008 года является почетным гражданином Волгограда.

В своих работах художник стремится запечатлеть мощь и стойкость человека, которого нельзя сломить. Многие свои работы он готовил с натуры, общаясь с человеком или следя за тем, как и что он говорит.

- Я предпочитаю живое общение с людьми. Работать по фотографии я не люблю. Хотел вылепить оперного певца Дмитрия Хворостовского, а у меня на руках был только его снимок. Так работа и не сложилась. Кстати, легендарный летчик Алексей Маресьев мне не позировал. Он выступал на конференциях, а я ходил вокруг него и внимательно изучал его со всех сторон, смотрел с затылка и с профиля.

фетисов6.jpg

Мемориал «Крыло Икара» в Ахтубинске. 
Мемориал «Крыло Икара» в Ахтубинске. Создан в память о погибших лётчика-испытателях. Строительство заняло 10 лет (1968—1978 годы). Интересный факт: если взглянуть на мемориал с высоты, то в мраморных плитах можно разглядеть кресты. 

Сам Виктор Георгиевич вспоминает: «Судьба памятника оказалась не так проста, его даже пытались закрыть, когда мы фактически завершали работу над ним. Узнав о сооружении монумента, в Москве забеспокоились, а почему без высочайшего соизволения. Честно говоря, я тогда очень сильно переживал. Но благодаря поддержке наших испытателей, отчаянных людей, твердо настоявших на первоначальном варианте, «Крыло» удалось отстоять».

desktopwallpapers.org.ua-31228.jpg

Памятник Георгию Жукову

Памятник Георгию Жукову в Дзержинском районе. Находится на углу проспекта Маршала Жукова и улицы Хорошева, открыт в 1996 году к столетию полководца. Интересный факт: на гранитном постаменте четыре звезды героя, на кителе — всего три. На скульптуре маршал изображен на этапе окончания войны.

фетисов5.jpg

Памятник Козе в Урюпинске

Памятник Козе в Урюпинске. Открыт в 2000 году. Чтобы создать гранитную козу, из-под Мамаева кургана привезли монолит весом в 20 тонн. На сегодня является самой яркой достопримечательностью Урюпинска.


Мы хотим, чтобы искусство не чёрных «квадратников» у нас было, а настоящее, взволнованное.

фетисов3.jpg

Памятник Александру Пушкину

Памятник Александру Пушкину. Расположен на на улице Краснознаменской. Именно за эту работу Виктор Фетисов получил Золотую пушкинскую медаль. В июне 2017 года общественность возмутилась тем, что при строительстве гостиницы пострадала территория памятника. «Мы хотим, чтобы молодожены ходили к Пушкину, и чтобы здесь был оазис нравственности. И вот проходит время, застраиваются эти красивые скверы, которые были еще до войны. Я хорошо их помню. Мы в граните сделали Пушкина», - говорил скульптор.

фетисов4.jpg

Памятник поэтессе Маргарите Агашиной

Памятник Маргарите Агашиной. Расположен сквере на пересечении проспекта Ленина с улицей Ленина напротив краеведческого музея. Установлен в 2004 году. Многие стихи поэтессы положены на музыку и стали известными песнями: «Солдату Сталинграда» («Ты же выжил солдат»), «Подари мне платок», «А где мне взять такую песню», «Что было, то было». Известна поэтесса стала после исполнения Людмилой Зыкиной песни на её стихи «Растёт в Волгограде берёзка».

фетисов2.jpg

Памятник Зое Космодемьянской

Памятник Зое Космодемьянской в Ворошиловском районе. Открыт в 2008 году. Девушка запечатлена в последние минуты перед смертью. Виктор Фетисов: «Ещё немного, и она расстанется с жизнью. Она гордая, она непокоренная».




Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:


79
У Волгограда может появиться новый побратим
23 ноября 2017 18:14
46-м «братом» города-героя может стать Витебск

Волгоградцы создали безинсулиновое лекарство от диабета
23 ноября 2017 17:09
Новый препарат проходит проверку во Франции

4000 волгоградцев выступили за референдум о переводе времени
23 ноября 2017 16:26
Жители региона неоднозначно относятся к своему часовому поясу

В Кировском районе Волгограда появятся 138 новых торговых точек
22 ноября 2017 16:04
До конца ноября территорию района очистят от нелегальных ларьков

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт VOLGATODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte