Волгоград Сегодня
Поиск
Волгоградская область тестирует информационную систему «Наша природа»
Жители Волгограда смогут пожаловаться на свалки в Интернете
11 августа 2017 17:36

Новая информационная система тестируется в девяти субъектах Российской Федерации: жители городов смогут непосредственно обратиться к властям и указать на существующую экологическую проблему в городе. В этом плане система позволит одновременно наладить двустороннюю связь между населением и государством в сфере решение проблем природы и изучить общественное мнение.

Для апробации новой системы была выбрана проблема незаконных свалок. В тестовом режиме запущен портал «Наша природа». Уже сегодня можно разместить сообщение с жалобой на место свалки. Для этого пользователю нужно только зарегистрироваться на портале или в мобильном приложении.

После отправки фото или видео свалки заявку рассматривает конкретный орган государственной или муниципальной власти, статус отображается в режиме онлайн. Если факт находит своё подтверждение, органы власти предпринимают меры по ликвидации свалки.

- После того, как свалка будет устранена, заявитель получит уведомление об этом. В этом принципиальное отличие создаваемой системы от уже реализуемых сегодня схожих общественных проектов, большинство из которых призвано только информировать органы власти и другие заинтересованные структуры о выявляемых жителями фактах несанкционированного размещения отходов и не обязывает к принятию мер к их устранению, - рассказали в комитете природных ресурсов Волгоградской области.

Уже сейчас на портале опубликован ряд сообщений о проблемах. Так, в кадр уже попали свалки возле частных домов в жилом комплексе Ново-Комарово, строительный и бытовой мусор на берегу Волги и на 12 километре трасса Москва — Волгоград. Описанные заявки уже находятся на рассмотрении.
Свалка
Кучи мусора около частных домов. Возле жилого комплекса Ново-Комарово. Есть с чем работать.
Свалка
А это завалы на 12 километре трассы Москва-Волгоград. Это место находится в 300 метрах от федеральной (!) трассы.  Так-то может никто туда регулярно не ездит, но это не повод сбрасывать отходы куда попало.

В настоящее время на сайте опубликовано 57 заявок. Больше всего на незаконные свалки жалуются жители Сибирского федерального округа, пока самым чистым остаётся Южный округ, впрочем всё зависит от того, как скоро местные жители отреагируют на новый сервис.

Статистика

Как видно на схеме, уже 31% из всех заявок выполнен в полной мере, пока ни одной отклонённой. Правда, есть риск, что со временем пользователи станут «вешать» абсолютно серьезные сообщения о свалках из трёх пластиковых бутылок. Думаем, в этих случаях процент отклонённых заявок вырастет мигом. 

Инициатором создания системы «Наша природа» стало министерство природы России. По замыслу, она должна стать постоянной площадкой для связи между населением и контрольно-надзорными органами. Свалки — это лишь первый этап работы системы. В дальнейшем сюда подключатся водные объекты, места вырубки лесов и иные правонарушения в сфере охраны окружающей среды.

Сама идея неплоха: следить в режиме реального времени за работой соответствующих органов, только пока эта инициатива выглядит больше как вкладка с обращениями граждан на официальных порталах: вроде и есть, вроде что-то делается, но... Будем надеется, что эту систему обойдёт сия участь. А вообще, как говорится, чистота не там, где убирают, а там, где её соблюдают.




Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:


86
Маршрутное такси №40 в Волгограде отменено
13 декабря 2017 16:07
Причина отказа — дублирование автобуса №25

Волгоградский профессор создал авторскую открытку к ЧМ-2018
13 декабря 2017 14:59
Авторскую открытку представили в Москве

В Волгограде сдали первый долгострой в ЖК «Доминант»
13 декабря 2017 13:04
Строители закончат ещё два дома в течение полугода

Волгоград ждёт судьба Барселоны
13 декабря 2017 12:16
Общественники получили грант на развитие исторического наследия области

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт VOLGATODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte