Волгоград Сегодня
Поиск
Как город встречал революцию
Царицын 1917
7 ноября 2017 14:41

100 лет назад события в Петрограде обозначили новый виток в истории России. Залп Октябрьской революции прогремел по всей стране, однако не в каждом городе повторялся один и тот же сценарий. Царицын 1917 года был уже готов к переменам и даже опередил некоторые события почти на месяц. Перед началом Первой мировой город являлся индустриальным центром юга России. Здесь было около 156 предприятий цензовой промышленности, которые ежегодно выпускали продукцию на 24 миллиона рублей, мукомольные мельницы, 5 горчично-маслобойных заводов, 4 пивоваренных и винокуренный завод, колбасные и кондитерские заведения, конфетная фабрика, предприятия по переработке животных и растительных продуктов.

Будучи крупным промышленным центром город позитивно отреагировал на большевиков и сам всеми силами стремился стать центром красного движения: в конце августа семнадцатого большевики демократическим путём заняли места в городской Думе, а уже в сентябре они возглавили Царицынский Совет.

Переход оказался бескровным, но не беспроблемным, не обошлось без стачек и забастовок.

Митинг у Скорбященской церкви 1917

Фото: Мемориально-исторический музей Волгограда

Революционные силы в городе были представлены довольно широко, новые идеи поддерживал пролетариат, грузчики, рабочие пристани и квалифицированные специалисты, солдаты местного гарнизона не хотели продолжать войну и не понимали, почему Временное правительство не пытается её остановить. Опасения же Временного правительства вызывали Сергей Минин и Яков Ерман, революционеры и идеологи Красного Царицына. Сергей Минин должен был выступить от царицынских большевиков на VI съезде РСДРП (б), но был арестован в Камышине, и о ситуации в Поволожье докладывал руководитель губернской организации Михаил Васильев-Южин: он сообщил, что революционное движение набирает обороты в Царицыне, на выборах в городскую Думу удалось набрать 39 голосов из 102.

Обеспокоенная итогами выборов буржуазия добилась отмены результатов голосования и введения в город карательного отряда Корвин-Круковского, который должен был вывести из Царицына 141 и 155 пехотные полки, выступавшие на стороне большевиков. Керенский дал указание командующему войсками Казанского военного округа докладывать каждые две недели о событиях в городе.

Царицын

С введением экспедиции Корвин-Круковского Царицын застыл: стачки и митинги прекратились, идеологи красного движения в городе оказались вне закона. Одним из первых был арестован Яков Ерман, который писал в своих статьях: «Надо заклеймить всеми мерами и средствами эту политику насилия, издевательства, арестов и разгромов. <...> Революция в опасности! Пусть звучит тревога, пусть зовет сплотиться всех, кому она дорога... и пусть прекратится эта травля нашей партии, единственно полезная только злейшим врагам нашей революции».

С этим же периодом связан интересный факт истории царицынской газеты «Борьба». Её редактор Вениамин Сергеев был арестован после выхода 27 июля 1917 года передовицы, призывающей к вооруженному восстанию. Правда, вышла она с пробелами; якобы к ней приложил руку сам полковник Корвин-Круковский, хотя это было исключительно задумкой самого редактора. Такой шаг дал карательному отряду повод воспринимать царицынских большевиков как предателей и изменников. Провокация Сергеева сыграла дурную шутку с партийцами.

- Я приехал сюда не на один день. Цель моего приезда — установить порядок. Анархические явления, происходящие в Царицыне, заставили говорить об этом городе всю Россию, и давно уже время положить конец этим явлениям. По моему приказу арестован большевик Минин и его везут сюда (из Камышина) в Царицын. Мною приняты все меры для поимки дезертиров. Посмотрите, целая рота выстроена возле парохода. Все до одного будут препровождены на фронт. Разумеется, не одни солдаты тут виноваты, в этой дезорганизации гарнизона принимали участие определенные лица, которые все мною будут привлечены к ответственности, - говорил Корвин-Круковский в интервью эсеровской газете «Республиканец».

Как видно, Временное правительство было всерьёз обеспокоено работой в Царицыне большевиков, в частности Ермана, Минина и Сергеева. Партии удалось завоевать доверие солдат и рабочих города, таким образом они уже подготовили город к революции. Осаждённые трудящиеся были готовы к открытым выступлениям, но большевики просили их сдерживать революционный пыл, чтобы не давать повода карателям применять оружие в законных целях. При этом всём меньшевики и эсеры старались сохранять баланс сил в Царицыне:

- Начальник особого отряда знал отлично, что он делал... А наши меньшевики и эсеры?.. Они, отчасти, грустили по поводу некоторых излишеств собственной победы. Маятник качался. Мудрые люди тяпались головами о стены то направо, то налево. Оттого бывало: то меньшевистская «Рабочая мысль» ударится в радикализм и нападает на карателей, защищая большевиков, то эсеровский «Республиканец» (недаром его называли «Хулиганец») опустится на самое черное дно реакции. Потом — наоборот... Потом — снова наоборот, - вспоминает Сергей Минин.

Тем временем репрессии продолжались: Минина перевели в саратовскую тюрьму, позже к нему присоединился Ерман, «неблагонадёжные» полки вывели из города. В августе 1917 года 141-й полк, переведённый в Саратов, первым делом бросился освобождать своих идеологов. Узнав о том, что Минин и Ерман находятся в губернской тюрьме, солдаты подняли на уши весь гарнизон.

Сергей Минин

Сергей Минин. Фото: Мемориально-исторический музей Волгограда

Тем временем Царицынский Совет высказался за вывод карателей из города, потому как пользы от них уже не было: полки выведены, а «аресты, содержание под стражей без предъявления судебными властями обвинения, равно как и закрытие газеты «Борьба»— являются действиями, нарушающими неприкосновенность личности и свободу печати, и никакой решительно необходимостью не вызывались».

17 августа 35 тысяч рабочих высказали свою ноту протеста против контрреволюции и сдерживания большевизма — царицынские заводы замерли. Однако Керенский отказался выводить отряд Корвина-Круковского из города до особого распоряжения. Через 2 дня Совет города повторил своё требование, но каратели остались на месте. 27 августа 1917 года на вторичных выборах в городскую Думу большевики набрали 45 мест из 102 возможных.

Царицын

Свою ненадёжность полковник Круковский показал, когда у Царицына остановился обосновавшийся на Дону генерал Каледин. Большевики создали в городе Революционный комитет и взяли всю власть в свои руки. По призыву большевиков на заводах города были сформированы красногвардейские отряды, но занявший город полковник всё так же создавал препоны:

- Противодействие Круковского выдаче патронов по меньшей мере подозрительно. Приказа командующего о выезде не выполнил. Не разрешил отряду избрать представителей в Совдеп. Свободного доступа к отряду для освещения происходящих событий и связи не имеем. Казачий подполковник, состоящий в отряде, заявил себя открытым корниловцем. Весь штаб отряда не внушает доверия. Просим немедленно прислать подкрепления, - писал Революционный штаб.

Итогом стало то, что большевики сами разбили калединцев, взяли в плен восьмерых казаков, винтовки и патроны. Рабочие лишний раз убедились в готовности партии к активным действиям и полной недееспособности эсеров и меньшевиков. В сентябре после переизбрания Царицынского Совета революционеры получили две трети мест. Председателем пленума Совета стал Сергей Минин, а Яков Ерман стал председателем исполкома Совета.

Яков Ерман

Яков Ерман. Фото: Мемориально-исторический музей Волгограда

Тем не менее ситуация на городских заводах ухудшалась, предприниматели делали всё, чтобы обескровить революцию и оставить трудящихся без работы. В Царицыне наметился непропорциональный рост зарплат и цен на промышленные товары, начались забастовки среди простых людей.

Осенью 1917 года без топлива и сырья закрылись литейно-механический завод Щешминцева, ряд лесозаводов, на Французском и орудийном заводах сократился выпуск военной продукции. Большевики разработали план, по которому представители заводского комитета закупали сырье из разных концов страны, а производства перепрофилировали под ремонт паровозов и сельхозинвентаря. Попутно царицынская партия готовилась к взятию власти.

Царицын

6 ноября после возвращения Якова Ермана со II съезда Советов в Царицыне выходит приказ №1, по которому вся власть в городе окончательно переходит в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов — смена власти оказалась бескровной и безболезненной, всё это время город был готов к кардинальным переменам.

Залп революции по всей стране обозначился только на следующий день.




Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:


48
«Ротор-Волгоград» проиграл «Тюмени»
13 ноября 2017 11:31
Матч прошёл со счётом 1:2

Железный человек и трансформер играли на аккордеонах в Волгограде
13 ноября 2017 10:50
Герои кино выступили в Красноармейском районе

Маршрут №77 в Волгограде будет расширен
10 ноября 2017 18:02
Автобус будет выходить на рейс раньше

В Волгограде сносят торговые павильоны «Петровского рынка»
10 ноября 2017 17:35
Предприниматели считают действия администрации незаконными

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт VOLGATODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte