Волгоград Сегодня
Поиск
10 ноября 1961 года город Сталина стал городом на Волге
Волгограду исполнилось 56 лет со дня переименования
10 ноября 2017 12:08

Волгоград уникален тем, что на своём веку успел трижды сменить имя, правда, не по собственной воле. Первая смена датируется 10 апреля 1925 года, когда советские руководители стремились увековечить память партийцев, нарекая их именами целые города. Так, Царицын стал городом имени Иосифа Сталина – Сталинградом. Считается, что название это выбрали сами жители в благодарность за участие Иосифа Виссарионовича в обороне города во время Гражданской войны.

Сталинградская битва

Всплывает же в памяти при слухе этого названия не советский лидер. В сознании русского человека название «Сталинград» больше ассоциируется с Великой Отечественной войной и звучит как эхо разрывающихся снарядов. В этом плане город стал для всего мира символом стойкости и отваги, но уж никак не данью уважения отдельной личности.

Тем не менее 10 ноября 1961 года Сталинград был переименован вновь в рамках кампании по развенчанию культа личности Сталина через две недели после XXII съезда. Вместо исторического Царицына город нарекли Волгоградом. Среди вариантов названия были Геройск, Побединск, Волжанск и Ленинград-на-Волге. Озвучить решение о переименовании Никита Хрущёв поручил секретарю Ленинградского обкома КПСС Ивану Спиридонову.

Волгоград 1970 года

Сейчас мнения о том, как город-герой должен подписываться на карте, разделились. В 2013 года в Администрацию Президента поступило 50 тысяч подписей за переименование Волгограда в Сталинград в память об исторической битве. Правда, без референдума сделать это невозможно. И всё же по решению городской думы Волгограда город-герой становится Сталинградом в памятные даты, приуроченные к Великой Отечественной войне и Сталинградской битве.

Среди предложений о переименовании есть и царицынская версия. Так, например, совсем недавно лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что городу нужно вернуть его изначальное название.




Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:


18
Маршрут №77 в Волгограде будет расширен
10 ноября 2017 18:02
Автобус будет выходить на рейс раньше

В Волгограде сносят торговые павильоны «Петровского рынка»
10 ноября 2017 17:35
Предприниматели считают действия администрации незаконными

Волгоградские спасатели получили свыше 350 единиц новой техники
10 ноября 2017 14:22
Оборудование передала Международная организация гражданской обороны

Группа антитеррора поднята по тревоге под Волгоградом
10 ноября 2017 11:26
Подразделение действует в рамках проверки боеготовности

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт VOLGATODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte