Волгоград Сегодня
Поиск
«Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали». Станислав Ежи Лец
Как мальчик Коля фашисту посочувствовал
20 ноября 2017 16:32

Подобные тексты должны описывать торжественные марши в честь памятной даты, возложение цветов и концерты на главных площадях городов. Но не в этот раз. 19 ноября пользователи Facebook начали активно обсуждать видео выступления школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге на День Национального траура в Германии. Митинг организовали Народный Союз Германии по уходу за военными захоронениями и компания Wintershall, которая уже десять лет спонсирует обмен школьниками между гимназией Нового Уренгоя и гимназией имени Фридриха. Кстати, сайт гимназии пока не отвечает.

Николай Десятниченко посвятил своё выступление личности немецкого солдата Георга Йохана Рау. Молодой человек, порывшись в архивах, узнал историю немецкого солдата, который попал в Сталинградский котёл, впоследствии умер в плену, как уточняет Николай, «от тяжёлых условий плена» 17 марта 1943 года в лагере для военнопленных в Бекетовке.

Интересно, что произошло это в тот же день, когда страна отмечает 75 лет со дня начала контрнаступления под Сталинградом. Реакция на выступление гимназиста в сети единогласна: пока мы не воспитываем своих детей, их воспитывает другая страна. Получилось, что подвиг советских солдат оказался нивелирован минутным выступлением школьника.

За последовавших потоком гневных отзывов подоспел и комментарий главы Нового Уренгоя Ивана Костогриза:

- Николай Десятниченко поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать, как отношение мальчика к фашизму. Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых.

Даже если и так, время и место выступления, да личность, выбраны не самые удачные. Выходит, словно молодое поколение теперь просит прощения у другой страны, только не совсем ясно за что.

19 ноября 1942 года является знаковым днём в истории нашей страны. День, в корне изменивший ход войны, непосредственно связан с городом-героем Сталинградом. Именно он имел особое стратегическое значение для немцев: полный контроль над нижним течением Волги, контроль продовольствия и топлива, потенциал продвижения на Кавказ и захвата нефтяных месторождений. Для советского командования потеря города была немыслима и потому с сентября 1942 года оно приступило к подготовке операции «Уран»; к тому моменту немцы увязли в обороне, и Красная армия постепенно укрепляла свои позиции. 13 ноября план операции был утверждён Сталиным.

План командования предполагал, что Юго-Западный фронт, которым руководил генерал Николай Ватутин, нанесёт удар на правом берегу Дона в районе Серафимовича и станицы Клетской и пройдёт вглубь на 120 километров. Группа Сталинградского фронта должна была выступить в районе Сарпинских озёр на 100 километров. Оба фронта должны были соединиться возле Калача-Советского и окружить немецкие дивизии в Сталинграде. Вспомогательные удары по плану наносил Донской фронт из Клетской и Качалинской станиц. Удары должны были наносить в тыл и фланг самых боеспособных немецких соединений.

Утро 19 ноября выдалось туманным, авиация не смогла подняться в воздух, поэтому поддержку оказывала артиллерия. Юго-Западный фронт смял 3-ю румынскую армию. Находившиеся в тылу немецкие формирования попытались остановить натиск, но потерпели поражение. 20 ноября началось наступление Сталинградского фронта. За два дня были разгромлены три немецких пехотных дивизии. Вермахт перекинул под Сталинград ещё две танковые дивизии, которые действовали на Северном Кавказе.

Уличные бои

23 ноября советские войска отвоевали Калач, в результате чего немецкие части оказались заблокированы в Сталинграде. Гитлер приказал Паулюсу не двигаться в юго-восточном направлении, а ожидать помощи извне – сформированной группы армий «Дон». Так немцы приступили к Котельниковской операции или «Винтергевиттер».

- История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули к посещению захоронения солдат Вермахта вблизи Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать, – Николай Десятниченко на выступлении в Бундестаге.

Вермахт сформировал две группировки в Котельниковском районе и Тормосине. 12 декабря ударная группировка «Гот» выдвинулась из Котельниково в сторону Сталинграда и, не дожидаясь Тормосинской группировки, нанесла удар по 51-й армии, создав брешь в позициях Красной армии. 16 декабря войска Юго-Западного фронта выдвинулись на Морозовск и Кантемировку, чтобы разгромить противника в районе Среднего Дона и выйти в тыл Тормосинской группировки. За три дня красноармейцам удалось прорвать немецкую оборону в пяти местах, а уже к 31 декабря 2-я Гвардейская армия в ходе контрнаступления полностью уничтожила группу «Гот».

К началу января положение окружённых ухудшалось, артиллерия простреливала занимаемые ими позиции. 10 января Донской фронт приступил к ликвидации Сталинградского котла. В ходе операции «Кольцо» советские войска разбили окружённых немцев на южную группу (центр города) и северную (район тракторного завода и «Баррикад»). 31 января южная группа была ликвидирована, её остатки во главе с Паулюсом сдались в плен. 2 февраля была уничтожена северная группа, Сталинградская битва была завершена.

Знамя

Итак, история сама всё рассудила, и, пожалуй, в оценке школьника не нуждается, тем более в таком ключе. Называть невинными тех, кто пришёл воевать на чужую землю, как минимум, глупо, искать справедливости для одной шестерёнки большой машины смерти, желавшей превратить полмира в торшеры и обивки для кресел, – уже предательство. Даже на примере судьбы одного человека…

Такие речи обычно должны согласовываться с учителями и директором: всё-таки она прозвучит не абы где, не в соседней школе, а в Германии. Получается, что мы имеем дело не только с неосмотрительностью ученика, но и с полным непониманием ситуации среди преподавателей. Значит видели, читали, редактировали и одобрили, тем самым подписав приговор и выступающему, и самим себе.

Пятиморск

В то время, когда Калач-на-Дону, Пятиморск и Волгоград почтили погибших в Сталинградской битве минутой молчания, в Бундестаге развернулась своего рода диверсия против истории и памяти народа. Требовать четвертования или ещё чего-то, о чём просят комментаторы в соцсетях, бессмысленно, но ситуация показательная. Мальчишка, по большому счёту, говорил то, что в него вложили. Последнее время сознание людей всё чаще пытаются перепрошить, вызывая из прошлого образы «невинно убитых» и меняя местами агрессоров и защитников. Невинными становятся те, кто на рассвете пришёл с войной на чужую землю и сотнями уничтожали людей в концентрационных лагерях, о тех же, кто это прекратил, вспоминать как будто не принято...

Слова школьника, а сюда же можно приписать и согласие его учителей с родителями, которые одобрили выступление, – это результат таких манипуляций. Источник их не совсем ясен, зато ясна цель – мы и наше сознание. Где-то в нашей обороне появилась брешь, через которую и рвётся поток очередной чепухи, выдаваемой за правду. И люди, к сожалению, ловят её как горячие пирожки.

P.S. На момент вёрстки материала поступила информация о том, что в Генеральную прокуратуру, ФСБ и Администрацию президента направлено обращение по факту реабилитации нацизма в Новом Уренгое. Причём под подозрением не только Десятниченко, но и вся школа, а также материалы международной обменной программы Wintershall между гимназией Нового Уренгоя и гимназией имени Фридриха.




Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:


1029
В Волгоградской области достраивают новый полигон
14 декабря 2017 18:32
Мощность объекта составит 3 миллиона кубометров в году

Финальный матч кубка России по футболу пройдёт в Волгограде
14 декабря 2017 17:19
Игра состоится 9 мая 2018 года

Маршрутное такси №40 в Волгограде отменено
13 декабря 2017 16:07
Причина отказа — дублирование автобуса №25

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт VOLGATODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte