Волгоград Сегодня
Поиск
58% проголосовавших согласились на переход к МСК+1
Волгоградцы поддержали переход на новое время
19 марта 2018 15:51

Выборы Президента РФ в Волгоградской области совпали с решением одного крайне важного для жизни региона вопроса о переводе стрелок часов на час вперёд. По данным ЦИК Волгоградской области, 66,38% местных жителей изъявили желание высказать свою позицию по переводу стрелок часов в регионе, и несмотря на казалось бы равное разделение аргументов в спорах большинство волгоградцев поддержало переход в 3-ю часовую зону.

На референдуме 58,82% проголосовавших поддержали переход на МСК+1, и 40,16% выступили за сохранение московского времени на территории области.

Вопрос перевода стрелок часов имеет давнюю историю. Переход на постоянное зимнее время и отмена сезонных переводов стрелок часов в 2014 году сыграли свою роль: волгоградцам стало катастрофически не хватать светлых часов во второй половине дня. Если для Москвы такая картина была вполне приемлема, то для города-героя она даже могла быть в некоторым смысле губительной.

Посудите сами: вы встаёте из-за раннего рассвета ещё до звонка будильника, когда ничего ещё не работает, а вечером часы досуга проходят в сумерках. То есть по сути утром вы впустую теряете час, а вечером из опасений остаётесь дома, потому как вечерние улицы города таят неприятные знакомства.

Перевод часов

Уже тогда, четыре года назад инициативные группы обращались в областную думу с просьбой о помощи в решении этого вопроса. В 2015 году Николай Семисотов снял обсуждение с повестки дня, мол, проблема сложная и нуждается в дополнительном всестороннем и детальном изучении.

В Волгограде разница с Москвой особенно хорошо чувствуется летом, именно тогда в городе-герое светлое время завершается на час раньше. Вместо вечерней прогулки по ещё светлым улицам приходится оставаться дома. Не самая радужная перспектива – остаться без физической активности.

Кстати, на сайте в поддержку перевода стрелок часов ситуацию с ранними сумерками привязали и к росту преступности в регионе с 2015 года.

– На 43,5% возросло количество краж и на 52% количество преступлений сексуального характера в отношении малолетних — очевидно, что эти правонарушения спровоцированы ранним наступлением ночи, – ссылается портал на ИА «Высота 102».

Впрочем, с 1925 года по 1988 годы Волгоград имел собственное время, отличное от московского на один час, так что, по большому счёту, энтузиазм горожан имеет историческое обоснование.

Перевод часов

Перевод часов

В любом вопросе нужно принимать решение, взвесив все «за» и «против», особенно, если есть возможность опереться на опыт соседей. В недавнем материале «Аргументов и фактов» для сравнения были взяты Астраханская и Саратовская области, которые уже давно перешли на МСК+1.

Саратов пересчитал часы ещё весной 2016 года без референдума, по инициативе властей. Естественно, переход сказался на жителях: изменились расписания поездов, время работы филиалов московских компаний, успеваемость учеников в школе упала… К волгоградцам даже обращалась местная инициативная группа «Саратов: время – московское!» с просьбой оставить затею и жить по действующему времени.

Перевод часов

Фото: Сергей Григоренко (volg.mk.ru)

Тем не менее большим плюсом стало увеличение светлого времени суток для активного отдыха, кроме того саратовское время идеально совпадает с биоритмами человека и прекрасно подходит для занятий сельским хозяйством. Издание приводит слова заместителя саратовского министра здравоохранения Марины Берсенёвой: после перевода стрелок часов число обращений к врачам снизилось на 8%, врачи стали реже выезжать на вызовы по ДТП, у людей с кардиологическими заболеваниями отметилось улучшение самочувствия.

В том же году переместились во времени и астраханцы, правда, градус возмущения был значительно ниже, местные жители быстро освоились в новых условиях: когда в Москве только 8:00, в Астрахани уже кипит работа в 9:00, что, несомненно, играет на руку тем же бизнесменам: целый час форы!

Перевод часов

Будет ли всё так же в Волгоградской области – не ясно, но референдум показал, что большинству людей просто не хватает дополнительного солнечного часа. И всё же проблема ещё не решена. В бюллетенях для голосования волгоградцев ждала такая формулировка: «Считаете ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-ой часовой зоны в 3-ю?». То есть не всё произойдёт сразу, потребуется ещё одно одобрение.

Протоколы результатов референдума сейчас находятся в областной Думе, а значит дальше слово за парламентариями, которые внесут соответствующий законопроект о переходе в часовой пояс «московское время +1» в Государственную Думу.  


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:


397
9-метровый экран установили в Волгограде
7 июня 2018 17:41
Он появился на территории Фестиваля болельщиков FIFA

На «Красном Октябре» прошла коллективная забастовка
7 июня 2018 17:23
Изменившиеся условия труда возмутили рабочих

Волгоградцы отметят День России у Мамаева кургана
6 июня 2018 15:28
Праздник продлится семь часов

FIFA: «Мы готовы принять чемпионат в Волгограде»
6 июня 2018 12:52
«Волгоград Арену» проверили на готовность к мундиалю

В Волгограде пройдёт показ собачьих мод
5 июня 2018 15:38
Показать своих питомцев могут все желающие

Андрей Бочаров: «Нужно проверить обоснованность повышения цен на бензин»
5 июня 2018 15:17
Власти региона обеспокоены повышением стоимости ГСМ

1 сентября в «Санаторном» откроется новый детский сад
4 июня 2018 13:02
Здание построили на пять месяцев раньше срока

Самолёты из Волгограда в Ростов выполнят всего 4 перелёта в дни мундиаля
4 июня 2018 12:11
Минимальная стоимость перелёта составит порядка 2 тысяч рублей

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт VOLGATODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte