Волгоград Сегодня
Поиск
Куда Волгоградская область «спрячет» всю мошкару?
Кровососы на футболе
18 апреля 2018 11:37

Как Волгоград готовится к чемпионату мира по футболу, так и местная живность застыла в ожидании новых гостей. Правда, в последнем случае готовность городу явно не на пользу. Привычные для жителей Поволжья встречи с мошкарой гостям придутся не по нраву, потому власти не на шутку обеспокоились борьбой с кровососами, тем более, что 2017 год оказался очень удачным для размножения.

Заведующая кафедрой экологии и природопользования ВолГУ Елена Иванцова объяснила, что летом 2017 года прошло сразу два пика вылета, и самки явно успели отложить большие запасы яиц. Если учитывать, что каждая способна отложить до тысячи, в этом году ставки можно увеличивать вдвое.

– Есть несколько методов борьбы. Первый - это инсектицидная обработка берегов в период начала вылета мошки. Второй - использование индивидуальных репеллентов и защитной одежды, – комментирует Елена Иванцова в беседе с «Российской газетой».

Чтобы решить эту проблему, регион предусмотрел сразу несколько вариантов борьбы с навязчивыми летунами.

Учёные

Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области

Специалисты Волгоградского государственного университета по заказу комитета природных ресурсов региона исследует волгоградские территории в поисках мест наибольшего скопления мошки. Учёные уже отобрали 1,5 проб на 73 участках водных объектов области. Это сделано для того, чтобы определить, где насекомых больше всего и в какой период их лучше всего травить.

По итогам исследований установлено, что больше всего яиц мошки приходится на ерики Волго-Ахтубинской поймы в Среднеахтубинском районе и на берегах Волгоградского водохранилища. Сейчас все насекомые находятся в эмбриональной стадии развития, и переход в личиночную стадию прогнозируют не раньше мая. На это время и будет планироваться химобработка.

Волго-Ахтубинская пойма

Из этой красоты они и прилетают...

– В этом году в Волгоградской области будет предпринят расширенный комплекс мер, направленных на снижение численности кровососущих насекомых. Помимо фенологического мониторинга и ларвицидной обработки он включает дезинсекцию общественных мест, лесопарковых зон, туристических маршрутов, а также гидрологические мероприятия. Так, против личинок мошки и комаров обработают 162 водных объекта, дезинсекцию проведут в 129 рекреационных зонах общей площадью 613 гектаров, – рассказали «Волгограду сегодня» в пресс-службе администрации региона.

Напомним также, что Комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок намерен потратить 4,3 миллиона рублей на регулирование работы Волжской ГЭС. Исполнитель должен будет собрать и проанализировать информацию о вылете насекомых с 2001 года и представить не менее трёх режимов работы гидроузла до лета 2018 года. Эту задачу взялся выполнить Российский государственный аграрный университет имени Тимирязева.

Волжская ГЭС

- В Волгоградской области давно, более десяти лет, идёт исследование мошки на Волге, Ахтубе и в Волго-Ахтубинской пойме. Мы готовы собрать весь материал воедино, чтобы выработать эффективную тактику борьбы с насекомым. Нам нужно понять, возможно ли вообще выработать эффективные меры для минимизации вылета кровососов. На сегодня, согласно данным экспертов, самое перспективное – это скорректировать скорость течения во время весеннего пропуска. Сейчас выявляются места наибольшей концентрации, где находятся яйца мошки, – цитирует «Российская газета» председателя комитета природных ресурсов региона Виталия Сазонова.

Ещё один заказ опубликовала Дезинфекционная станция Волгоградской области. Она готова заплатить 8 миллионов рублей подрядчику, готовому с помощью авиации обработать водные объекты в 15 километрах вокруг самой «Волгоград Арены». В данном случае заказ тоже нужно выполнить до лета. Крайний срок – 10 июня 2018 года.

Первым делом исполнитель обследует все объекты и определит оптимальную дозу химикатов. «БАКТИЦИД», используемый для истребления насекомых, область готова предоставить сама. Инсектицидом нужно будет оснастить дельталёты и микролёты, после чего опрыскать заданную территорию.

Однако даже после этого работа подрядчика не будет завершена. Свои деньги он получит, только когда проверит эффект от «авиаудара» и предоставит трёхмесячную гарантию.

Впрочем беспокоится за свой имидж не одна область, а вся страна. В начале февраля на Всероссийском агрономическом совещании в Москве эту проблему тоже охватили. Только говорили уже не о мошкаре, а о саранче. Тогда директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Пётр Чекмарёв попросил организаторов ЧМ-2018 и их соседей уделить внимание саранче. Особенно в Волгоградской и Астраханской областях.

– С саранчой мы худо-бедно бороться научились, но в этом году как бы нам не попасть в мировой скандал с саранчой. Весь мир к нам приедет, футбольные поля зеленые, саранча любит, где зелени много. Как бы не прилетела на место, где в футбол играть будут. Вот вам смешно, а вы знаете, насколько позорно будет? – цитировал Интерфакс Чекмарёва.

Звёздный десант
Изображение: Кадр из к/ф "Звёздный десант" (1997)

Впрочем позор будет не только, если огромный «жукер» усядется на плечо Месси, но и если саранча просто уничтожит сельхозкульутры. Но за футбольные поля и болельщиков попросили не беспокоиться. Как сообщала «Астрахань сегодня», председатель оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин уже успокаивал коллег. Стадионы не пострадают, просто потому что там слишком короткая трава, обработанная специальным образом. Так что за «крупняк» можно не беспокоиться.

А вот за гидроузлы у «Арены» следовало бы.


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:


3132
9-метровый экран установили в Волгограде
7 июня 2018 17:41
Он появился на территории Фестиваля болельщиков FIFA

На «Красном Октябре» прошла коллективная забастовка
7 июня 2018 17:23
Изменившиеся условия труда возмутили рабочих

Волгоградцы отметят День России у Мамаева кургана
6 июня 2018 15:28
Праздник продлится семь часов

FIFA: «Мы готовы принять чемпионат в Волгограде»
6 июня 2018 12:52
«Волгоград Арену» проверили на готовность к мундиалю

В Волгограде пройдёт показ собачьих мод
5 июня 2018 15:38
Показать своих питомцев могут все желающие

Андрей Бочаров: «Нужно проверить обоснованность повышения цен на бензин»
5 июня 2018 15:17
Власти региона обеспокоены повышением стоимости ГСМ

1 сентября в «Санаторном» откроется новый детский сад
4 июня 2018 13:02
Здание построили на пять месяцев раньше срока

Самолёты из Волгограда в Ростов выполнят всего 4 перелёта в дни мундиаля
4 июня 2018 12:11
Минимальная стоимость перелёта составит порядка 2 тысяч рублей

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт VOLGATODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte