Волгоград Сегодня
Поиск
Город попал в группу «аутсайдеров»
Волгоград занял 55 место в экологическом рейтинге ОНФ
21 ноября 2017 17:41

Волгоград вошёл в свежий рейтинг экологической обстановки в городах России, подготовленный экспертами ОНФ совместно с Министерством природы. Для исследования было отобрано 103 города с населением более 10 тысяч человек.

Целью этого исследования стал не поиск городов с худшей экологической ситуацией, а проверка реализации муниципальными властями экологических программ и отношением местных жителей к природе и окружающей среде. Кроме того эксперты искали слабые стороны муниципалитетов и пути их решения, которые в конце года озвучат на «Форуме Действий».

Рейтинг

Оценка проходила по восьми критериям: «Воздушная среда», «Потребление и качество воды», «Обращение с отходами», «Использование территорий», «Транспорт», «Энергопотребление», «Управление охраной окружающей среды» и «Критерий ОНФ». Последний учитывает вовлечённость города в проекты Народно Фронта «Зелёный щит» и «Генеральная уборка». Выполнение каждого параметра оценивается в один балл, то есть всего город может получить 8 баллов.

В зависимости от общей оценки город попадает в определённую категорию, например, «лидеры», если оценка выше 5,7 балла, «догоняющие» при оценке от 5,2 до 5,69 балла, «отстающие», если набрано от 4,7 до 5,19 балла, и «аутсайдеры» – города набравшие менее 4,69 балла. Есть также пятая категория (дисквалификация) для тех городов, которые не предоставили данных об экологической обстановке.

"Мы не просто брали цифры и данные, предоставленные чиновниками, а накладывали на них экспертное, общественное мнение, выясняли, насколько то, что происходит на территории, совпадает с тем, что представлено в аналитических записках. Так что этот рейтинг составляет достаточно объективную картину".

(Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева)

Город-герой Волгоград занял лишь 55-ю позицию в рейтинге и вошёл в список «аутсайдеров». В целом ОНФ высоко оценил водную среду города и энергопотребление. Самыми слабыми сторонами стали защита окружающей среды и участие проектах ОНФ. Показатели по критериям «Обращение с отходами», «Использование территорий» и «Транспорт» чуть выше, либо чуть ниже средних. То есть не хорошо, но и не плохо. Вместе с Волгоградом в аутсайдеры попали Астрахань и Ростов-на-Дону.

"Этот рейтинг делается для того, чтобы население могло оценивать работу муниципальных органов власти, чтобы люди включались в природоохранную повестку, понимали, на основании каких критериев можно оценивать работу муниципальных чиновников и как участвовать в этой работе". 

уководитель пресс-службы Минприроды РФ Николай Гудков)

Лидеры

Лидерами рейтинга стали Набережные Челны: в этом городе, по оценке экспертов, на высоте воздушная среда, качество воды, обращение с отходами, энергопотребление и защита окружающей среды. Примерно аналогичные показатели у Казани, которая разместилась на втором месте. Интересен пример Воронежа, который попал на третье место: этот город получил одну из самых высоких в России оценку по вовлечённости в проекты ОНФ.

Города, не предоставившие данных об экологии, а их более 30, занимают 70-е место рейтинга и указаны в исследовании как дисквалифицированные.

"По нашему мнению, руководители этих городов скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, что является нарушением права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды. В связи с этим эксперты ОНФ направят обращения в Генпрокуратуру РФ провести проверку". 

(Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов)





Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:


28
Реконструкция набережной Волгограда подходит концу
15 декабря 2017 14:26
На восстановленных причалах укладывают асфальт

МЧС «подожгло» «Волгоград Арену»
15 декабря 2017 13:03
Спасатели провели пожарно-тактические учения

Волгоградскую область наградили за экологию
15 декабря 2017 12:25
Награды экосовета получили 17 субъектов РФ

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт VOLGATODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte