Волгоград Сегодня
Поиск
Эльтон — озеро в Волгоградской области, самое солёное в Европе
Солёное царство
28 июля 2017 14:45

Когда речь заходит о Мёртвом море, мы сразу представляем Израиль, огромные куски соли и людей, которые просто «сидят» на воде. Однако знаменитое на весь мир море, по которому можно ходить, уступает только одному месту в Европе — озеру Эльтон. Оно расположилось в Палласовском районе Волгоградской области на границе с Казахстаном. Концентрация солей здесь в 1,5 раза выше, чем в Мёртвом море, кожу буквально разъедает.

Первое, на что обращаешь внимание, попадая на озеро — бескрайние степи, ветер и жара. Солнце отсвечивает от соли, как от снега, поэтому без очков не обойдёшься, кожа сгорает моментально. Эдакий маленький филиал ада на земле. Дополняет эту картину розоватый оттенок самого озера, который придают водоросли Dunaliella salina. Вечером закат подсвечивает Эльтон, и он приобретает золотистый оттенок. Кстати, именно из-за золотисто-розового оттенка озеро и получило своё название: жившие здесь калмыки называли его о «Алтън-нур», что значит «золотое озеро». Не менее живописна и самая высокая точка этих мест — гора Улаган, 62 метра над уровнем моря.

эльтон2.jpg

Гора Улаган

Озеро является одним из древних реликтов Нижнего Поволжья. Оно появилось около 50 тысяч лет назад на месте Хвалынского моря. Тогда в самых низких тектонических котловинах остались солёные морские воды. Со временем под жарким солнцем их концентрация только возросла.

В 6 километрах от озера расположился одноименный посёлок и санаторий, который функционирует с 1945 года. Хотя ещё задолго до его появления древние кочевники уже знали о свойствах этой земли. В прибрежных пластах они выкапывали углубления для больных, тело покрывали грязью и через час обмывали.

После, когда Иван Грозный «Астрахань брал», на Эльтоне началась добыча соли. Слух о её свойствах прошел по всей стране: бесконечная и самая качественная соль. Во времена императрицы Екатерины Петровны разработкой соли занялись особенно активно. Тогда появились два «соляных» тракта от Эльтона до Николаевской и до Покровской слободы. По этим двум путям попадала соль в Россию.

В 1865 году государство передало добычу соли в частные руки, но из-за больших нагрузок и разработок уже через 20 лет добычу закрыли. Тогда-то и начинается история озера-курорта.

Совсем недавно история снова дала знать о себе. Только в этот раз речь зашла о временах не столь далёких: пограничники области нашли неподалёку от озер 4 снаряда калибра 45 миллиметров времён Великой Отечественной войны. Но вернёмся к соли.

эльтон1.jpg

Здесь ветер свободно разносит мельчайшие частицы соли, каждое дуновение можно буквально попробовать на вкус. Искупаться или «присесть» на воду не получится, поскольку глубина озера здесь минимальная: Эльтон располагается на 16 метров ниже уровня моря. Его котловина заполнена солью, а на поверхности тонкий слой концентрированного рассола, или рапы. Летом здешней глубины хватит, чтобы намочить ноги, весной, после таяния снегов, глубина достигает полутора метров. Но даже в таких условиях погружаться в воду не стоит: концентрация соли слишком высокая, поэтому уникальное озеро может просто разъесть кожу.

Кстати, потому и подбираться на автомобиле сюда не рекомендуется — колёса завязнут в грязи, а соль испортит металл и резину. Так что одновременно с исцелением можно найти и проблемы. Сама грязь смывается довольно проблематично, в соли масса примесей: хлорид магния, йод, бром, алюминий… В том числе благодаря этому здесь когда-то прекратили добычу соли и сохранили эту территорию в первозданном виде.

эльтон.jpg

В 2001 году на этой «дикой» земле открылся Природный парк «Эльтонский», единственный в Европе ненарушенный массив соляных степей. Это место уникально не только своими географическими особенностями, но и остается одним бальнеологических чудес по сей день, не говоря уже о царящей здесь атмосфере. Если приехать сюда с фотоаппаратом вечером, можно сделать кадры из «параллельной Вселенной»: золотой закат, белый ковёр, который может обжечь кожу (как в детских играх, когда пол становится лавой), и бескрайние степи на все четыре стороны. Белое царство, в котором застывает время.




Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:


110
Новое волгоградское химпроизводство откроется в декабре 2017 года
14 ноября 2017 15:50
Область начнёт выпуск препаратов для борьбы с вредителями сельхозкультур

Волгоградская область вошла в список регионов-лидеров по банкротству
14 ноября 2017 14:38
675 предприятий региона считаются банкротами

Ворошиловский рынок Волгограда расширят
14 ноября 2017 14:01
Предпринимателям дадут ещё 50 торговых мест

Экс-мэр Волгограда: «С 2010 года для города не купили ни одного нового трамвая»
14 ноября 2017 12:33
Бывший глава города-героя остался недоволен состоянием скоростного транспорта

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт VOLGATODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte