Волгоград Сегодня
Поиск
Нейромонах Феофан научил бурого петь зело звонко и душевно
«Медведя из берлоги веселиться унесу»
14 сентября 2017 11:13

Поля не притоптаны, да ноги по пляске русской истосковались; душа драму просит, грусть-кручина в сердце засела. А коли так, значит, надо звать Феофана, да Никодима с Медведем, уж они толк в веселье знают: в пляс пустят, да тоску-печаль прогонят. От стихов да песнопений их ноги сами рвутся в пляс, да руки покою не знают, русский драм-н-бэйс честной народ вместе собирает.

Вот уж третий альбом знатного драмодея Феофана «Плясать.Петь.» вышел, аки каравай из печи, а значит, пора лапти из сеней доставать, да поле притаптывать. Но не только новыми ритмами, да напевами альбом сей запомнится, но и песнями Медведя, ибо научил нейромонах мишку голосить, да Никодима, ибо не только из пульта своего чудного звуки задушевные извлекать умеет.

Петь. Плясать

Чем хороша музыка сама по себе, так это экспериментами; не существует косных жанров, которые не допустят смешений или переигровок. Таковой является и народная музыка. В чистом виде она звучит и выглядит как анахронизм. За примерами далеко ходить не надо: на любом городском празднике обязательно найдётся коллектив, который убивается исключительно по «люли-люли» и красным платьям в пол. Сцену занимает десяток девушек (чаще бабушек) и мерно раскачивается в такт народным мотивам – нет ничего скучнее. Да, это наша культура, да нужно её уважать, но мы-то выросли и живём в XXI веке.

Но что если к вот этим душевным распевам добавить ритм-секцию? Или разбавить их гитарными исказителями? Получатся «Мельница», «Калевала», любителям экстрима по душе придётся «Аркона», «Butterfly Temple», «Невидь»…

А что если теперь балалайку дополнить диджейским пультом и окающим зычным голосом? Таким экспериментом стал «Нейромонах Феофан» и мигом превратился в нечто вроде народного достояния. Это единственный пример, когда на концертах зрители не стоят на месте, не сидят в креслах, а выбегают на танцпол и выдают всю свою душу под звуки балалайки. Да и по плотности звука этот проект не уступает самому «заряженному» блэк-метал концерту.

Первое время коллектив звучал диковинно, тяжеловато слушателю заходил drum-n-bass с народными мотивами, но год за годом, песня за песней мы освоили и оценили Феофана по достоинству. Одно время юг России частенько разрывался от скандалов из-за кавказских танцев посреди улиц, тогда даже проскакивали фразы в духе «Вам никто не запрещает танцевать «Барыню». Да, только кто под неё будет плясать? А вот под нейромонаха зашло бы на отлично.

Зашло бы, да только дебютник «В душе драм, в сердце светлая Русь» появился в 2015 году, когда страсти поутихли. В том же году он вошёл в топ-10 российского сегмента iTunes, а уже в 2016 году для закрепления успеха Феофан выпустил «Велики силы добра», коим и утвердил за собой звание главного драмодея страны.

С одной стороны, вся эта музыка звучит как одна большая шутка, но с другой стороны нет ничего серьёзнее этой шутки: есть в этом «оканье», да игровых песнях нечто тёплое и родное, а неожиданные электронные сбивки только усиливают эффект. Эти песни ни за что не вгонят в сон, в печаль, скорее наоборот, успокоят и развеселят. Работать под них одно удовольствие.


Так что в этом плане третий альбом «Плясать.Петь.» традициям не изменил, местами даже стал сильнее. Если движение – это жизнь, то в этом альбоме всё ближе слушатель к тайне бессмертия: невольно начинаешь притопывать в такт, не зная текстов, уже начинаешь подпевать. Правда, теперь веселье разбавилось лирикой: «Пойми меня» и «Там найду себя» таят в себе покой и умиротворение, хотя и не лишены динамики. Ту же «Смуту» можно играть под одну гитару, электронная подкладка там практически не искажает звук. Этого музыке нейромонаха явно не хватало. Да и тексты написаны по-новому, в них появилось больше народности, больше назидательности и фразеологичности.

При этом нельзя сказать, что «Плясать.Петь.» - это откровение или новое слово в музыке, это всё тот же «Нейромонах Феофан», всё те же мотивы, но для тех, кто следит за творчеством группы, он наполнен разнообразными сюрпризами вроде той же песни Медведя, или колыбельной песни (кстати, одна из сильнейших песен на альбоме, у неё очень приятный мотив).

Отличием этого релиза стало и то, что Феофан уступил место у микрофона Медведю и Никодиму. Кто был на концертах, наверняка уже наблюдали такое, но в студии коллектив до последнего времени этого не делал. Медведь делится своей любовью к походу в гости, а Никодим поёт о своём предназначении: как пчёлы дают мёд, как лес даёт дрова, так Никодим с Феофаном дают жару всем вокруг.

Что интересно, у релиза есть концепция, целая история на 16 композиций: первая половина — это веселье и гулянка, но по ходу песен герои разбредаются, уже не звучит голос Медведя, всё меньше электроники от Никодима, и всё больше мыслей Феофана, пропитанных лёгкой грустью. И заканчивается всё это «Колыбельной», которая буквально создана из ночного небесного марева, пения сверчков и лунного света.

Определённо «Нейромонах Феофан» стал серьёзнее. Вечно играть залихватские песни тоже нельзя, это приедается. По опыту посещения концертов могу сказать, что тело не выдерживает несколько часов безумных плясок, нужна передышка, время для глубоких дум и мечтаний. Вот мы и получили на новом альбоме именно то, чего не хватало раньше: романтику. Определённо из всех работ «Нейромонаха Феофана» эта самая народная. Она пропитана карнавалом, переходящим в лёгкую тоску и сон: как один прожитый день, с утренним рассветом, весельем и вечерней дрёмой.

Клип на песню "Изба ходит ходуном" с альбома "Велики силы добра"


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:


354
Новое волгоградское химпроизводство откроется в декабре 2017 года
14 ноября 2017 15:50
Область начнёт выпуск препаратов для борьбы с вредителями сельхозкультур

Волгоградская область вошла в список регионов-лидеров по банкротству
14 ноября 2017 14:38
675 предприятий региона считаются банкротами

Ворошиловский рынок Волгограда расширят
14 ноября 2017 14:01
Предпринимателям дадут ещё 50 торговых мест

Экс-мэр Волгограда: «С 2010 года для города не купили ни одного нового трамвая»
14 ноября 2017 12:33
Бывший глава города-героя остался недоволен состоянием скоростного транспорта

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт VOLGATODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte