Волгоград Сегодня
Поиск
Чего ждать фанатам «Мельницы»?
Хелависа: «Не хочу насаждать образовательную функцию «Мельницы»
5 февраля 2018 10:17

Фото: Константин Мошков/ helavisa.ru

11 февраля в Волгограде выступит группа «Мельница». В этот раз Хелависа и Ко порадуют поклонников программой «Альхимейра», во время которой прозвучат песни с двух крайних альбомов: «Алхимия» (2015 года) и «Химера» (2016 года). Об истории создании диптиха, работе с Борисом Гребенщиковым и новом альбоме «Волгограду сегодня» рассказала солистка группы Наталья О’Шей.


Видео: YouTube/ Мельница

Все композиции программы «Альхимейра» по замыслу должны складываться в одну общую историю. «Мельница» никогда раньше не делала подобных музыкальных экспериментов. Как возникла идея создания диптиха?

Дело в том, что песни для этих двух пластинок писались очень быстро, буквально встык. У нас была идея выпустить двойной диск, но чисто по логистике мы не успевали, и тогда решили разнести пластинки на две.

На форуме «Мельницы» каждой песне даётся по две, три, а то и десять теорий о том, что хотел сказать автор. Какую самую смешную или нелепую трактовку своих текстов Вы слышали?

Недавняя трактовка моего последнего сингла «Поверь» – песня про гневного кавказца и нефть. Я полдня сидела и думала – что это было?

Обложка

Фото: Александр Елизаров/ helavisa.ru

В композициях «Мельницы» задействован огромный культурный пласт. Тут и отсылки к поэтам Серебряного века, и английские легенды, и музыка современных исполнителей. Что бы Вы посоветовали почитать и послушать, чтобы лучше понимать все эти аллюзии и, соответственно, песни «Мельницы»?

Да необязательно что-то читать. Если слушателя наше творчество побуждает рыться в источниках, хорошо. Если кто-то просто слушает и балдеет, тоже неплохо. Конечно, мне очень нравится наша образовательная функция, но я не хочу ее занудно насаждать.

Видео: YouTube/ Мельница

На альбоме «Химера» есть композиция «Черный дрозд», которую Вы исполняете вместе с Борисом Гребенщиковым. Почему выбрали именно его, как договаривались о сотрудничестве и что вышло бы, если бы Борис Борисович не смог поучаствовать в записи?

Все началось с безладового баса Лёши Кожанова, а он очень любит Тита (Александр Титов, бас-гитарист классического состава «Аквариума» - прим. ред.). И когда наш Лёха сложил свою титообразную партию баса, он же и предложил позвать БГ, чтобы доставить атмосферу «Аквариума». Борисыч чудесный дядька, мы очень легко с ним договорились, и спел он просто прекрасно. А если бы вдруг его не было...  Я бы спела всё сама.

Мельница

Фото: Константин Мошков/ helavisa.ru

Как Вы выбираете людей для работы и в каких проектах ни за что бы не согласились участвовать?

Я ни от чего не зарекаюсь. Одно время я очень много участвовала в других проектах, потом поняла, что это получается благотворительность. Хочется петь с коллегами, которые тоже хорошо поют и с которыми НУЖНО петь.

Некоторые композиции, «Княже», «Дракон», «Радость моя», которые уже входили в различные сборники и альбомы, выходят на новых пластинках с другой аранжировкой. По какому принципу Вы отбираете такие композиции и даёте им вторую жизнь?

Случается, что я недовольна аранжировкой, созданной когда-то и записанной, хочется её переделать и перезаписать. Мы думаем сейчас над целой пластинкой из новых версий старых песен. Я вообще с юности хотела играть рок, а не вот этот ваш нежный фолк.

Звучание сейчас действительно стало более тяжёлым, роковым. А какие ещё изменения ждут группу спустя восемнадцать лет существования?

Не скажу (улыбается). Вот не скажу, нам самим интересно, куда кривая вывезет.

Хелависа и Сергей Вишняков

Фото: Александр Елизаров/ helavisa.ru

Помимо группы «Мельница» вы ведёте отдельный, сольный проект «Хелависа». Некоторые композиции пересекаются, но в большинстве своём это другой материал. Задевает ли Вас, когда композиции «Хелависы» приписывают «Мельнице»?

Нет, не задевает, потому что я понимаю, что это просто брендинг. 

Кстати, а когда ждать третий альбом?

Он уже на подходе. Название его пока афишировать не буду, но это наша дуэтная с Сергеем Вишняковым работа, все треки уже записаны и находятся в стадии сведения.

В декабре Вы порадовали поклонников синглом «Поверь», который положил начало проекту «36,6». Ждать ли еще авторских композиций в рамках этого проекта или всё остальное — акустические вариации песен «Мельницы»?

А это и будет третий «хелависный» альбом. Мы с Сергеем пока не решили, как играть в живую весь материал с альбома, но обязательно придумаем. И клип на «Поверь» появится очень скоро! А как только мы разделаемся с этой пластинкой (точная дата выхода неизвестна, но презентация нового альбома состоится уже в мае – прим. ред.), займёмся новой «Мельницей».


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:


2444
Мемориальный парк Волгограда почти готов
26 апреля 2018 13:08
Арки украсят 70 тысяч светодиодов

Волгоградский Дворец спорта закрыт
26 апреля 2018 12:32
Прокуратура нашла нарушения требований безопасности

Фильм о партизанах снимают в Волгоградской области
26 апреля 2018 12:02
Рабочее название киноленты «Отряд»

Сборная по боевому самбо появится в Волгограде
26 апреля 2018 11:26
Состав определят после соревнований 29 апреля

В Волгограде высадили аллею в честь защитников леса
25 апреля 2018 13:08
Аллея катальп появилась в городе-герое

Волгоградстат: средняя зарплата выросла до 28 тысяч рублей
25 апреля 2018 12:16
В 2017 году показатель был ниже на 12%

В регионе ожидается потепление до 28 градусов
25 апреля 2018 11:51
С теплом в область придут дожди с грозами

Волгоград подготовил специальный тираж «Волны»
25 апреля 2018 11:36
Транспортные карты выполнены в стилистике мундиаля

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт VOLGATODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte