Волгоград Сегодня
Поиск
Актёры показали произвол властей… за губернаторский грант
«Ревизор» в городе V
12 февраля 2018 11:31

Режиссёр Альберт Авходеев представил новую постановку знаменитой комедии Николая Гоголя «Ревизор». Премьера состоялась 9 и 10 февраля на большой сцене Волгоградского ТЮЗа при полном аншлаге и под пристальным вниманием творческого бомонда и СМИ.

Впервые этот спектакль показали в ТЮЗе более 30 лет назад, и с тех пор классическая пьеса Гоголя не теряет актуальности. В театр пришло новое поколение актёров, готовое испытать себя в сложном материале и выразить свою гражданскую позицию по отношению к современным проявлениям нравственных и общественных проблем, заложенных в произведении Гоголя. И команда молодых артистов (Альберт Шайдуллов, Игорь Гришалевич, Ирина Талай и другие), громко заявивших о себе весной прошлого года в премьерном спектакле «Неформат», прекрасно справилась с предложенной режиссёром задачей.

Ревизор

Свет погас, и зрители оказались на заседании совета чиновников современного города. Режиссёр-постановщик, объединив пространство сцены и зала, поместил президиум на сцену, а всех зрителей превратил в членов заседания. Собрание ведёт городничий. Но это не грузный, пузатый и лысеющий важный дядька, а молодой человек нашего времени – подтянутый, энергичный, в модном костюме – управленец нового типа. Градоначальник (Игорь Гришалевич) сообщает своим подчинённым «пренеприятнейшее известие» о приезде столичного ревизора, путешествующего по Саратовской губернии. Да тут ещё почтмейстер Иван Кузьмич в диалоге с Антоном Антоновичем, как нарочно, упоминает саратовские и царицынские письма, которые он «по долгу службы» регулярно вскрывает. Как известно, Царицынский уезд когда-то был частью Саратовской губернии. И тут невольные сравнения возникают сами собой – гоголевский город N вполне может оказаться нашим родным городом V! Современные чиновники готовятся к столь ожидаемому международному спортивному мероприятию, которое должно состоятся в городе V в этом году так же, как и персонажи комедии готовятся в городе N к приезду ревизора, приводя в порядок только те социальные объекты и улицы, что могут попасть в поле зрения важного «гостя из столицы».

Альберт Авходеев не только оставляет место для зрительской фантазии в интерпретации гоголевского собирательного образа уездного города, но и свободно обращается с категориями времени и места в своей постановке, ловко переодевая своих героев из современного костюма в исторический и наоборот. Тем самым подчёркивая, что вещественный мир преображается с течением времени, а человеческие нравы – увы – переменам неподвластны. Во втором действии чиновники снимают свои дорогие пиджаки и модные галстуки и выходят к зрителю уже в мундирах служащих XIX века, окончательно сливаясь с гоголевскими персонажами. Объятые паникой, ждут они встречи со зловещим инкогнито. Что может быть страшнее, чем придумать себе несуществующего истязателя и ожидать расправы от него?! Страхи, большие и маленькие, по-прежнему правят человеческими судьбами.

Ревизор

Но вот на сцене появляется главный творческий дуэт Альберта Шайдуллова и Игоря Гришалевича. Хлестаков Шайдуллова – щёголь, повеса, мот, пустышка, ломака – именно такой, каким его изобразил Николай Гоголь в своей пьесе: в платье по последней парижской моде и с элегантной тросточкой, которой он виртуозно жонглирует. В противовес «лёгкому» Хлестакову образ городничего Сквозник-Дмухановского у Игоря Гришалевича получился пылким, рьяным, практически на грани сердечного приступа. Артисты играли свободно, в образах были очень органичны и пластичны.

Второй дуэт, заслуживающий особого внимания, – это Анна Андреевна и Марья Антоновна (Ольга Руднева и Ирина Талай), дамы весомых достоинств. Образы городничихи, «выпрыгивающей из платья», «готовой на все услуги» и её ограниченной, вульгарной дочери, пожалуй, получились у артисток чересчур гротескными.

Ревизор

Хороши оказались и Артём Жуков в роли грубияна и невежы Осипа, и Андрей Селиверстов с Василием Каменецким в ролях судьи Ляпкина-Тяпкина и попечителя богоугодных заведений Земляники. Интересной режиссёрской находкой можно назвать появление на сцене собирательного образа купца – строительного подрядчика – мошенника. Система персонажей пьесы была ещё оригинально дополнена образом Николая Васильевича Гоголя, присутствовавшего на сцене не только, как говорится, не зримо, но и материально – в расставленных бюстах и монументе писателя, к которым актёры постоянно обращались.

Самым напряжённым и неожиданным в спектакле стало, конечно же, последнее действие. Режиссёр решает перенести народную пословицу «На зеркало неча пенять, коли рожа крива» из эпиграфа (куда её поместил сам Гоголь) в финал своей постановки. Эти слова говорит городничий, в окружении «свиных рыл» на сцене, в своём последнем монологе обращаясь к зрителям – участникам действия. Режиссёр Авходеев отказывается и от классической немой сцены как таковой. Вместо неё перед зрителями появился Альберт Шайдуллов в костюме современного ревизора, в образе которого все без труда определили самого известного политического деятеля нашей страны, прибывшего в город V с инспекцией.

Ревизор

Ещё раз хочется отметить, что ребята в этот вечер играли легко и вдохновенно. Зрителю было интересно и смешно. Особая же ирония (и это уже совсем по-гоголевски) кроется и в том, что спектакль, разоблачающий взяточничество, казнокрадство и произвол чиновников, поставлен на средства гранта губернатора области. Впрочем, ТЮЗовцам постановка «Ревизора» очень даже удалась и была восторженно принята волгоградской публикой. Браво, ТЮЗ!


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:


305
Сергей Павлов ушёл с поста главного тренера «Ротора»
22 мая 2018 12:57
Имя нового наставника пока неизвестно

Температура воздуха в Волгограде сохранится на отметке +33 градуса
22 мая 2018 12:39
В отдельных районах области возможен дождь 24 мая

В Волгограде появится новая скульптура
21 мая 2018 17:10
Открытие композиции пройдёт в День защиты детей

В Волжском построен завод по производству вакутейнеров
21 мая 2018 16:34
Предприятие получит налоговые льготы

Шоссе Авиаторов украсят 9000 кустарников и деревьев
18 мая 2018 12:37
Озеленение Волгограда проходит с апреля

Выходные в Волгограде будут жаркими и дождливыми
18 мая 2018 10:58
Столбик термометра поднимется до +32 градусов

В Волгограде открылся виртуальный филиал Русского музея
17 мая 2018 18:23
Гости смогут виртуально прогуляться по Мраморному дворцу

Валентина Матвиенко: «В Волгограде не должно быть замызганных ларьков»
17 мая 2018 18:06
Спикер Совфеда оценила состояние города перед ЧМ-2018

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт VOLGATODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte