Волгоград Сегодня
Поиск
Почему мы до сих пор любим старые группы?
Judas Priest — Firepower
12 марта 2018 13:18

В самый разгар выходных метал-монстры Judas Priest порадовали фанатов новым релизом, получившим название «Firepower». Был ли это подарок дамам на 8 марта или передышка для мужчин, остаётся только гадать, но точно можно сказать, что пластинка получилась просто шикарная.

Очередной релиз представляет собой веху в истории не только команды, но и рок-музыки в целом. Во-первых, группе уже под пятьдесят, можно сказать, что на подходе уже третье поколение фанатов, во-вторых, это они стояли у руля хэви-метала наряду с Black Sabbath, Uriah Heep и Deep Purple. «Фишку» с игрой в две гитары привнесли в жанр именно «джудас», и именно их вокалист Роб Хэлфорд был первым металлистом в коже и шипах. В 1979 году по контракту с Harley-Davidson он начал выезжать на сцену на «Харлее».

По большому счёту все стереотипы о внешнем виде металлистов и их любимой музыке пошли как раз от Judas Priest. Конечно, сегодня редко встретишь типичного металхэда; как ни странно, фанаты такой музыки чаще стали носить костюмы и униформу – всё в мире в меняется, кроме Judas Priest. В данном случае они были и остаются иконой жанра и ориентиром как для новых фанатов, так и для лысеющих мужиков. Сколько бы мы не нуждались в переменах, мы уважаем тех, кто остаются верны своему делу, потому как именно такие люди и вдохновляют других. Можно сказать, что своей стабильной работой «джудас» толкают слушателей к новым открытиям. Одно из них в том, что «старики» могут в метал, да ещё и покруче молодых, не пытаясь нелепо омолодиться и спрятать седины под тоннами грима и краски.

Да и к чему? Фронтмен, например, уже давно лысый.

Обложка

Новый альбом не стал откровением, каким, например, был «Nostradamus», и уж тем более не повторяет успеха того же «Painkiller», но и мимо него нельзя проходить. Хотя альбом и назван «Огневая мощь», в первую стоит очередь включить не одноимённый трек, а «Rising from Ruins» вместе со вступительным инструменталом «Guardians». Это потрясающие по своему мелодизму вещи, все элементы в них на своих местах. Пожалуй, эти две композиции как нельзя лучше «говорят» о группе: были, есть и будут на страже хэви. Даже если организм будет умолять завязать с этим делом: например, гитарист Гленн Типтон принимал участие в записи несмотря на болезнь Паркинсона. Хотя может и благодаря…

Что же касается основной части альбома, то это сплошной огневой залп. Ты вроде и чувствуешь, что это ребята из «семидесятых», но при прослушивании не думаешь о мамонтах. Сам вокалист Роб Хэдфорд вот как описывает пластинку:

– Послушав альбом, вы можете подумать, будто его записала совсем молодая группа. Поверьте, я слежу за тем, что происходит в мире метала, и я абсолютно уверен в том, что мы звучим актуально и мощно, как всегда.

Открывающая вещь «Firepower» просто идеально «заходит» со всей своей классической прозрачностью и простотой, при этом к середине гитарные соло на несколько секунд уносят в космос. Мрачнее уже звучит «Never the Heroes», она не бьёт по голове, а плавно проникает в мозг, и уже будто изнутри слушателя доносится голос Хэлфорда.

Предложенная выше песня «Rising ftom Ruins» служит некоим водоразделом между первой и второй половиной пластинки. Если начинается она с боевиков, то постепенно она становится всё более мрачной и гипнотизирующей. Сравните хотя бы песни «Lightning Strike» и «Spectre».

  Видео: YouTube/ JudasPriestVEVO

Видео: YouTube/ JudasPriestVEVO

И совершенно неожиданно альбом заканчивается такими вещами, как «Lone Wolf» и «Sea of Red». Первую просто необходимо слушать в плотных клубах сигаретного дыма, она такая же вязкая и густая, а вот на второй уже можно отложить огнемёт на полку до последующего прослушивания. Лиричная «Sea of Red» подобно реке уносит слушателя в закат: «А теперь прислушайся к голосам на ветру». Есть даже нечто вроде формулы для хорошего альбома: боевики должна закрывать мощная лирическая композиция, тогда эмоциональный фон альбома будет сильнее в тысячу раз.

На протяжении своей истории Judas Priest никогда не повторялись на альбомах и, оставаясь верными одному жанру, стали вносить в него нечто новое: то, что началось с «прогрессивного блюза», постепенно обрастало быстрыми партиями и жёсткими гитарными партиями, а в период работы с вокалистом Тимом Оуэнсом на их альбомах проявилось влияние грув-метала, жанра, который сложно представить в их музыке. Собственно, этим они и славятся, за то фанаты и ждут их альбомов: Judas Priest не меняют выбранный курс, но и не отказываются от всего нового. Благодаря этом именно их альбомы пропускать не хочется, на «Play» нажимаешь не из уважения к возрасту группы, а из интереса к новому материалу. И не зря: они по сей день могут выдавать отличные боевики и лирику, которые можно целыми днями гонять на повторе.



P.S. На новой пластинке Judas Priest нет ни одной песни про Волгоград. Зато здесь вы можете прочитать про альбомы групп, у которых песни про Волгоград есть.

Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:


224
9-метровый экран установили в Волгограде
7 июня 2018 17:41
Он появился на территории Фестиваля болельщиков FIFA

На «Красном Октябре» прошла коллективная забастовка
7 июня 2018 17:23
Изменившиеся условия труда возмутили рабочих

Волгоградцы отметят День России у Мамаева кургана
6 июня 2018 15:28
Праздник продлится семь часов

FIFA: «Мы готовы принять чемпионат в Волгограде»
6 июня 2018 12:52
«Волгоград Арену» проверили на готовность к мундиалю

В Волгограде пройдёт показ собачьих мод
5 июня 2018 15:38
Показать своих питомцев могут все желающие

Андрей Бочаров: «Нужно проверить обоснованность повышения цен на бензин»
5 июня 2018 15:17
Власти региона обеспокоены повышением стоимости ГСМ

1 сентября в «Санаторном» откроется новый детский сад
4 июня 2018 13:02
Здание построили на пять месяцев раньше срока

Самолёты из Волгограда в Ростов выполнят всего 4 перелёта в дни мундиаля
4 июня 2018 12:11
Минимальная стоимость перелёта составит порядка 2 тысяч рублей

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт VOLGATODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte