Волгоград Сегодня
Поиск
«И всё-таки он не умер»
Ghost – Prequelle
5 июня 2018 17:37

Именно такие слова вырываются, когда слышишь новый релиз Ghost шведских мастеров рока, который многие считают уже мёртвым. Это четвёртый альбом от самой перспективной и, пожалуй, главной современной рок-группы. К сожалению, не все её слышали, а это большое упущение, всё равно что не знать о Black Sabbath или Pink Floyd. 

Вообще современной группе крайне сложно пробиться в топы, стать фаворитами и собирать полные стадионы. Во-первых, талантов развелось столько, что уже каждый второй сосед играет лучше Эрика Клэптона, во-вторых, всё уже придумано, остаётся лишь подражать и лезть из кожи вон, чтобы создать что-то новое и заставить других поверить в это. Во всей этой куче очень сложно найти что-то стоящее.

И всё же находится. С заметной периодичностью масс-медиа взрывают новые рок-группы, будь то яркое выступление на Евровидении, обвинения в сатанизме и преследование религиозными фанатиками, банально хорошая реклама хорошего продукта или получение престижной музыкальной премии.

Ghost

Эти ребята стали известны в 2010 году после выхода дебютного альбома «Opus Eponymous». Их назвал глотком свежего воздуха в роке сам Джеймс Хэтфилд, вокалист группы Metallica. Оговоримся, что их заявления дорогого стоят, назови они какую-либо группу хорошей, к ней придёт слава. Дебютный альбом оказался и впрямь свеж: вроде всё до безобразия просто, но было в них что-то демоническое и притягивающее. Примерно как у Black Sabbath.

Следующей высотой стал альбом «Infestissumam», вышедший в 2013 году. Он продолжал рассказывать о взаимодействии церкви и тёмных сил, демонических оргиях и Дьяволе. Через год этот альбом стал лучшим в Швеции, получив местный аналог премии «Грэмми».

А вот настоящий «Грэмми» они взяли в 2015 году в номинации «Лучшее метал-исполнение» за песню «Cirice» с очередной пластинки «Meliora». В общем-то этим ребятам слава была заказана уже с первых дней. Сейчас их альбомы получили в Швеции золотые и платиновые статусы, а сама группа в 2012 году была признана прорывом года.

Так или иначе вы могли сталкиваться с Ghost. У них уникальный стиль: фронтмен в образе Папы Римского, вокруг него пятеро «Безымянных Упырей». Лица участников скрыты, вокалист выходит под разными псевдонимами: на каждом новом альбоме они меняются. На первых трёх альбомах он был Папой Эмеритусом (I, II, III), а вот на четвёртом стал Кардиналом Копиа. По сути это как бы католическая церковная музыка. Только с противоположным знаком в отношении воспеваемой сущности. Ясно дело, всё это лишь шутка. Но зашедшая далеко и ставшая новым символом в рок-музыке.

Ghost - Prequelle

1 июня 2018 года вышел в свет их четвёртый альбом «Prequelle». Он всё так же следует заданному курсу: хард-рок, немного изящной попсы, приятный голос, распевность и, конечно же, религиозность со знаком «минус». Сам же вокалист говорит, что этот альбом, хоть и повествует о чуме, всё же даёт надежду?

– Думаю, это первый позитивный альбом про чуму. Основной его темой является выживание. Мы также рассматриваем идею смертности как таковой, задавая в конце риторический вопрос: «Если бы вы могли обмануть смерть, то сделали б это?» Я пришёл в музыку из метал-андерграунда, в котором тема Чёрной Смерти была перемолота неоднократно. Однако все эти диски – об уничтожении. Почти без света в тоннеле. Тем не менее, я считаю, человечество вынесло из случившегося также немало полезных, нужных, хороших уроков.

Альбому предшествовал ряд видео, в которых обыгрывается рукоположение нового Кардинала Копиа.

«Prequelle» погружает слушателя в Средневековье: чума, охота на ведьм, крысы в городах и пепел повсюду. Вот только этот ад не где-то в XI веке, а прямо здесь и сейчас. Открывающая песня «Rats» совместила в себе текст о религиозных догмах и эдакий саундтрек к слэшеру 80-х. Все грешны и подобно крысам заполонили мир, но на каждую найдётся инквизитор, действующий во имя гнева Высшей силы. Считайте, что Ghost придумали новый жанр – католический слэшер.

Второй трек – гимн луддитов и противников прогресса «Faith». И гимн самой веры, которая иной раз карает даже тех, кто несёт миру добро. Человек с пером в руках опасен, а дьявольские машины лишь шумят и смердят, только дурачки защищают их. Впрочем, что это мы всё о грехе, да дикарстве? Передохнём под ураганный инструментал «Miasma» с неожиданным сюрпризом в виде саксофона и потанцуем под «Dance Macabre». Средневековая дичь просто обязана перемешиваться с дьявольскими плясками.

Голос догмы на альбоме вскоре сменяется на голос чёрта. Песня «Pro Memoria» – это буквально его шёпот на левом плече. Интересно, что примерно с этого момента меняется и настроение альбома. От читающего нотации ангела на правом плече до разрешающего всё Дьявола: «Не забывай про смерть. Если бы у тебя была возможность всё продать сегодня, ты бы так поступил?».

В этом смысле пластинка даже становится чем-то большим, чем просто музыкальным произведением. Это некий гротескный трактат, который сравнивает две крайности, тёмную и светлую. Причем первые песни явно не о свете.

Прерывает этот «спор» очередной инструментал «Helvetesfonster». Это потрясающая по своей задумке и глубине композиция, которая уносит слушателя в какие-то дали, и после разбора предыдущих вещей понимаешь, что дали эти ни разу не небесные. Может потому в ней есть нечто зловещее на фоне общей гармонии. Будто сам Сатана пригласил на вальс.

Завершает альбом песня «Life Eternal». Не зря предыдущая композиция напомнила вальс со нечистью. Именно здесь он раскрывается в полной мере. Она как бы подводит итог всего ранее спетого о крысах, прогрессе, вере и плясках с ведьмами, задаёт простой вопрос: «А если бы ты жил вечно?». Здесь Ghost оставляют финал открытым. По логике вещей, условный герой альбома уже переступил черту жизни и смерти и протянул руку Дьяволу. Но именно он в конце спрашивает, как бы тот вёл себя, живи он вечно… Напрашивается продолжение фразы: «Может я дам тебе второй шанс?».

И скорее всего его дали. Не зря альбом назван «Приквел». Так обычно называют фильм, который описывает события, предшествующие основному сюжету. Так что средневековье у Ghost явно было черновиком, в котором человечеству дали возможность наглупить, но вынести ошибки и не допустить их вновь.

В этом смысле «Prequelle» оказался уроком и для самих «призраков». Ведь незадолго до этого группа претерпела изменения, распад и судебные тяжбы друг с дружкой за авторские права. Так что, как ни крути, похоже слушателей они не только научили, но и посвятили в некоторые свои тайны.

В завершение стоит отметить, что для особо упоротых фанатов Ghost записали пару интересных каверов, которые вышли на делюксовой версии альбома. Первая – кавер на «It's a Sin» от Pet Shop Boys. Она просто идеально ложится на концепцию альбома и, пожалуй, служит хорошим подтверждением догадок автора о значении тех или иных песен. И к тому же вы удивитесь тому, насколько точно вокалист передал оригинальную партию. Вторая вещь – кавер на «Avalanche» Леонарда Коэна. Здесь Ghost проявили свой талант ещё и в вопросе подбора чужих песен. Это своего рода финальный аккорд – песня как бы звучит от лица Сатаны. Хотя герою и дан второй шанс, даровавший его всё ещё напоминает, кому он должен быть благодарен за это.


P.S. Мнение автора может не совпадать с мнением слушателей. Но любовь к такой музыке обязана совпасть.

P.P.S. Мы только сейчас поняли, что на страницах «Волгограда сегодня» каждый месяц рассказываем о каких-то интересных релизах в мире музыки, которые-то даже к Волгограду отношения не имеют, но не поделиться впечатлениями мы не можем. 


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:


285
9-метровый экран установили в Волгограде
7 июня 2018 17:41
Он появился на территории Фестиваля болельщиков FIFA

На «Красном Октябре» прошла коллективная забастовка
7 июня 2018 17:23
Изменившиеся условия труда возмутили рабочих

Волгоградцы отметят День России у Мамаева кургана
6 июня 2018 15:28
Праздник продлится семь часов

FIFA: «Мы готовы принять чемпионат в Волгограде»
6 июня 2018 12:52
«Волгоград Арену» проверили на готовность к мундиалю

В Волгограде пройдёт показ собачьих мод
5 июня 2018 15:38
Показать своих питомцев могут все желающие

Андрей Бочаров: «Нужно проверить обоснованность повышения цен на бензин»
5 июня 2018 15:17
Власти региона обеспокоены повышением стоимости ГСМ

1 сентября в «Санаторном» откроется новый детский сад
4 июня 2018 13:02
Здание построили на пять месяцев раньше срока

Самолёты из Волгограда в Ростов выполнят всего 4 перелёта в дни мундиаля
4 июня 2018 12:11
Минимальная стоимость перелёта составит порядка 2 тысяч рублей

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт VOLGATODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte