Волгоград Сегодня
Поиск
История главного стадиона Волгограда
От Центрального стадиона до «Волгоград Арены»
9 августа 2017 15:36

Современная махина «Арены» день ото дня разрастается новыми конструкциями, обретает дыхание, уже совсем скоро у неё появится зелёный покров. Новичок расположился на месте легендарного Центрального стадиона, который между собой прозывали «Ротором» и «Колизеем». И хотя сходства с римским амфитеатром у него нет, история подарила ему ряд легендарных событий: спортивный объект был местом фанатских бунтов, трибуной самого Фиделя Кастро. На этом стадионе даже выступал вокалист Deep Purple Иэн Гиллан.

К строительству Центрального стадиона приступили в 1958 году, и уже один этот факт сродни чуду. В то время спортивные объекты не финансировались, все средства были пущены на жильё, однако комсомольцы добились, чтобы в городе-герое появился большой стадион.

Нобелевский городок в Царицыне. Начало 1880-х гг.

Нобелевский городок в Царицыне. Начало 1880-х гг.

Вырос он на абсолютно неподготовленной территории — на месте Нобелевского городка, нефтебазы, построенной в 1880-х годах. После войны от неё остались руины, бараки, склады и овраги. Однако именно здесь проходили все транспортные узлы, и место как нельзя лучше подходило на роль будущего Центрального стадиона. За четыре года силами строительных трестов, заводов и простых энтузиастов-спортсменов на месте «пороховой бочки» появился «Колизей». Стадион вмещал 40 тысяч зрителей, два спортивных комплекса с 10 залами и плавательным бассейном.

Первые шаги

27 сентября 1962 года на товарищеский матч между национальной и олимпийской сборными СССР прибыли 45 тысяч человек. Игра прошла со счётом 1:0 в пользу национальной команды. Уже через три дня на его поле вышла команда «Трактор» (прежнее название «Ротора») против армавирской «Торпедо». Первый матч на «домашнем» стадионе «Трактор» выиграл со счётом 4:0. С этих побед началась спортивная жизнь Волгограда.

Впрочем не спортом единым жил стадион.

В мае 1963 года в город-герой приезжал команданте Фидель Кастро. Он посетил Волжскую ГЭС, строящий комплекс на Мамаевом кургане, но наибольший ажиотаж произвело его выступление на новеньком стадионе. Представьте себе картину: стадион переполняют 60 тысяч зрителей, чтобы послушать лидера кубинского народа.

Фидель Кастро

Через два года именно на этом стадионе прошёл один из самых грандиозных праздников — 20-летие победы в Великой Отечественной войне. Не секрет, что именно в Волгограде его отметили особенно пышно. Символично, что уже к 1967 году было закончено строительство мемориального комплекса на Мамаевом кургане, и зрители могли видеть с трибун главного спортивного объекта главный монумент города — скульптуру «Родина-мать».

Безудержные фанаты

Отдельного внимания заслуживает пара эпизодов из истории стадиона, связанные с футбольными матчами и фанатами. Первый инцидент произошёл в 1977 году на матче между волгоградским «Ротором» и краснодарской «Кубанью». Игра закончилась со счётом 1:0, не в пользу хозяев, тогда-то за дело взялись фанаты, решили, что судьи были на стороне Краснодара, потому и портили игру «Ротору». Вместе с гневными обвинениями в судей полетели стеклянные бутылки, бригаде пришлось бежать и прятаться в судейской комнате от разъярённой толпы. Решили вопрос, только когда прибыла милиция.

После этой истории без правоохранителей не проходил ни один матч. Даже если команда побеждала.

Центральный стадион. Прошлое "Арены"

В 1981 году «Ротор» после неудачной попытки выхода в первую лигу сошёлся на поле с барнаульским «Динамо». По воспоминаниям футболистов, стадион был переполнен, болельщики перекрыли всё. Ребята хоть и нервничали, но гол барнаульцам забили первыми. Так и пошёл матч, всё в их пользу. В итоге — безоговорочная победа со счётом 3:1. После финального свистка победители сделали фотографию на память и решили сделать круг почёта. Не пробежав и 50 метров, футболисты увидели, что к ним через милицию пробиваются счастливые фанаты. Бежать пришлось по-партизански, окольными путями выбираться со стадиона. Тех, кого догнали, фанаты поздравили слишком бурно — ушли в разорванной форме.

Как люди не поверили рок-звезде

В суровые девяностые была нехорошая тенденция: привозить в города группы-клоны. Тысячи поклонников приходили на фальшивых «Мираж», «Комбинацию» и «Ласковый май», а потом, наученные горьким опытом разочарования, не шли на «оригинал». Была одна такая история и на Центральном стадионе.

Иэн Гиллан

Настоящий Иэн Гиллан, которому не поверили волгоградцы. Это его голос у Deep Purple и у веберовского Иисуса.

В 1990 году вокалист группы Deep Purple Иэн Гиллан два дня подряд выступал в Волгограде. Организаторы подготовили всё для его выступления в соответствии с райдером: звук, музыкальное оборудование, продукты… А в итоге на мировую звезду собралась всего половина стадиона. Так уж вышло, что привыкшие к обману люди просто решили не верить в приезд настоящего Гиллана. Хотя довольно странная логика, посудите сами, кто станет «подделывать» мировую звезду? В общем в этот момент город оказался немного неудачником.

Новая эпоха

В 2002 году Центральный стадион ждала реконструкция, ожидалось, что Россия примет чемпионат по футболу 2008 года. «Колизей» начали переделывать: с западной трибуны снесли три северных сектора, лавочки, да только всё зря. Чемпионат в России отменили, а Центральный стадион заметно поредел: осталось около 12 тысячи мест.

На этих остатках в 2004 году сборная России обыграла Албанию со счётом 4:1 в матче отборочного турнира к чемпионату Европы 2004. После этого стадион так и оставался стоять «огрызком» посреди города.

Трибуны Арены

Спас ситуацию грядущий чемпионат по футболу 2018 года. В 2014 году на стадионе прошёл последний матч: «Ротор» играл с красноярским клубом «Енисей». Игра закончилась победой хозяев со счётом 1:0. В поддержку любимого клуба фанаты распечатали большие портреты легендарных игроков «Ротора» и после стартового свистка подняли их вверх. Так они отдали дань уважения любимой команде, любимому стадиону.

А уже в середине ноября 2014 года на месте Центрального стадиона остались руины, как после нефтебазы в середине XX века. История дала оборот, и начался новый виток развития волгоградского спорта — строительство «Волгоград Арены», главного объекта ЧМ-2018 и нового дома «Ротора».




Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:


84
В Волгограде прошёл научный фестиваль
11 декабря 2017 18:35
Школьники участвовали в квестах и интеллектуальных играх

Активисты Волгограда: в городе разрушается контактная сеть
11 декабря 2017 15:15
Горожане требуют вернуть троллейбусную линию на Речной вокзал

В Волгограде прошёл концерт жестовой песни
11 декабря 2017 12:01
Более 100 поучаствовали в марафоне «От сердца к сердцу»

На Центральной набережной Волгограда введено круговое движение
8 декабря 2017 15:23
Изменения необходимы для увеличения пропускной способности магистрали

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт VOLGATODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte