Волгоград Сегодня
Поиск
Спортсменка прокомментировала отстранение России от Олимпийских игр
Елена Исинбаева о решении МОК: есть ложка мёда в бочке дёгтя
6 декабря 2017 17:59

МОК принял решение об отстранении России от участия в Олимпийских играх 2018 года. Причиной стала проверка допинг-проб с сочинских игр, после которой у Российской Сборной отняли 11 медалей. Теперь Россия не может выступать на играх в Пхеньяне, МОК допустил лишь отдельных российских спортсменов, однако они будут выступать без опознавательных знаков: на их форме не будет триколора, гимн страны не прозвучит.

Сложившуюся ситуацию прокомментировала волгоградская двукратная Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. На своей странице в Facebook она сконцентрировалась на положительных моментах, которые есть в этом пусть и несправедливом инциденте.

– Во-первых, то что наших спортсменов допускают до участия в ОИ в статусе «Олимпийский спортсмен из РОССИИ», уже положительный момент, они не нейтральные, они из РОССИИ и об этом будет говориться везде. Во-вторых, то, что придётся выступать под флагом МОК и без гимна России, очень печально, но, если смотреть немного дальше и глубже, то в момент закрытия ОИ все наши победители и призёры, будут иметь возможность надеть олимпийскую экипировку и пронести свой триколор с гордо поднятой головой. В-третьих, и главное, что вся эта допинговая эпопея вокруг нашей страны завершится как страшный сон в момент закрытия ОИ при уважительном исполнении всех рекомендаций МОК, – пишет Елена.

Тем не менее чемпионка призывает всех спортсменов, дисквалифицированных по итогам комиссии Освальда (перепроверка допинг-проб из Сочи — прим. ред.), бороться за свои права и отстаивать их в судах.

Отметим, что ранее Елена Исинбаева комментировала ситуацию вокруг проверки допинг-проб после сочинских игр.

WADA

Издание «V1» привело комментарий тренера Елены Исинбаевой Евгения Трофимова. Он так же уверен, что решение МОК несправедливо и политизировано, однако привели к ней слабые позиции России в Олимпийском комитете.


– Я считаю, нам нужно было немного раньше включиться в борьбу. Хотя, конечно, у нас очень слабые позиции в МОКе. Мы их начали терять ещё в 2012–2013 годах. Поэтому сделать опреденные шаги для того, чтобы погасить эту антироссийскую кампанию, было трудно. И потом, отстранили от участия в олимпиаде всю сборную страны — такого ведь ещё никогда на было! – цитирует издание Трофимова.

Важным аспектом в этой истории является участие бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, на словах которого основан доклад канадского профессора права Ричарда Макларена о «государственной системе допинга». И Исинбаева, и Трофимов обратили внимание, что данные, основанные на скрытых источниках «из соображений безопасности», трудно признать истинными:

– То есть он говорит: я всё доказал, но каким путём и кто мне помогал я вам не скажу – это не безопасно для свидетелей. Очень легко всё доказывать с вымышленными людьми на пару. А знаете ли вы, что, передав весь биоматериал спортсменов после завершившихся Олимпийский игр на хранение ВАДА, ответственность за них несёт ВАДА и МОК. То есть теперь по прошествии 3 лет, учитывая непростую политическую ситуацию в отношении России, они нам хотят сказать, что ответственность за царапины на банках несём мы... Это уже перебор. Откуда мы знаем, что ВАДА с ними делало все эти годы? Где гарантии правильного хранения и отсутствие манипуляций с банками с их стороны? – писала Елена Исинбаева в Facebook.

Евгений Трофимов и Елена Исинбаева

В 2016 году Елена Исинбаева уже была в подобной ситуации, когда её вместе с российскими легкоатлетами не допустили до участия в играх в Рио-де-Жанейро. Причиной стало приостановление членства Всероссийской федерации лёгкой атлетики в IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций).

Тренер Евгений Тимофеев сказал, что сейчас перед спортсменами стоит сложнейший выбор: с одной стороны, к Олимпийским играм идут очень долго, и не всем выпадает такой шанс, с другой стороны, приходится мириться с установленными рамками МОК и выходить на соревнования под нейтральным флагом. 

Президент РФ Владимир Путин заявил прямо, что никто не должен создавать препонов спортсменам для участия в играх, поскольку все они долгие годы шли к этим соревнованиям, и политика не должна влиять на их спортивную карьеру и биографию. 

P.S. Коллеги из «Сочи сегодня» предложили свой взгляд на ситуацию. Подробности читайте по этой ссылке.




Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:


84
Реконструкция набережной Волгограда подходит концу
15 декабря 2017 14:26
На восстановленных причалах укладывают асфальт

МЧС «подожгло» «Волгоград Арену»
15 декабря 2017 13:03
Спасатели провели пожарно-тактические учения

Волгоградскую область наградили за экологию
15 декабря 2017 12:25
Награды экосовета получили 17 субъектов РФ

Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт VOLGATODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte